Романтики или реалисты?

5 октября - 100 лет со дня образования уголовного розыска

С детства мы помним героев фильма «Место встречи изменить нельзя» Жеглова и Шарапова, сотрудников уголовного розыска, гоняющихся за бандой «Чёрная кошка». Сейчас на каждом телевизионном канале идут сериалы про оперов. И порой такие, что смотреть страшно.  А в реальной жизни, какие они, сотрудники уголовного розыска?
Накануне праздника я встретилась с Владимиром Анатольевичем Маковецких, много лет отдавшим службе в уголовном розыске. Владимир Анатольевич оказался очень интересным и разносторонним собеседником.
В отделении уголовного розыска он начал работать с 1988 года. Прошёл весь путь: начинал оперуполномоченным, потом назначили начальником отделения, а затем начальником криминальной милиции.
Будучи уже руководителем, имея большой опыт работы, он сам выезжал на места преступлений, чтобы на практике обучать своих сотрудников выполнять работу так, чтобы с самого начала обнаружить все необходимые улики, отработать версии. Самое главное в оперативной работе, как считает Владимир Анатольевич, это целеустремлённость, находчивость и желание работать.
Вспоминая годы службы, он рассказывает:
- Отделение уголовного розыска постоянно было в числе лучших по области. Это заслуга оперативников. Сотрудники работали, не считаясь с личным временем, сутками, порой и без выходных. Из ветеранов службы, с кем мне посчастливилось работать в  уголовном розыске, хотелось бы назвать А. Д. Сумарокова, С. В. Саламатова, В. И. Анциферова, А. Л. Ельцина.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска, Владимир Анатольевич сказал:
- Не все могут работать в этой службе, не все выдерживают. Здесь нужно и днём и ночью думать о работе. Если сотрудник уголовного розыска приходит домой и забывает, что он опер, ему не снятся сны, связанные с работой, не мучает вопрос: кто совершил то или иное преступление – это не опер и продуктивной работы от него не жди. Ведь почему у оперативника большая эмоциональная нагрузка? Да потому, что где бы он ни был, душа постоянно находится на работе.
В. А. Маковецких «посчастливилось»  работать в уголовном розыске  в очень непростой период: лихие 90-е, в стране перестройка, передел имущества, организованные банды, грабежи, убийства. Приходилось и нашим сотрудникам задерживать вооружённых грабителей.
Владимир Анатольевич вспоминает один из случаев тех лет:
- В области занималась разбоями и грабежами организованная группа лиц, в том числе и из нашего района. В один из дней была получена информация, где они находятся, и рано утром мы с оперативниками выехали в Курган. Нашли квартиру, подходим, а дверь бронированная, мы знаем, что они вооружены и терять им нечего. И тут Валерий Иванович Анциферов проявил смекалку. На улице в  пять утра нашёл красивую девушку. Она позвонила в дверь, ничего не подозревающие бандиты открыли, и мы, ворвавшись в квартиру, их задержали. Обошлось без стрельбы. А ведь у каждого из них на тумбочке лежали обрезы и пистолеты. Вот такая работа...
К трудностям и сложностям в жизни ему не привыкать. В 1985-86 годах мужчина прошёл службу в Афганистане, в полку ВДВ, служил в разведвзводе. А разведка была всегда на передовой. Когда на броне, когда на вертолёте или пешком.
Владимир Анатольевич говорит:
- Полк постоянно вёл активные боевые действия, а первый наш батальон перекрывал пути в Панджшерское ущелье. Случались и боевые потери, в основном от того, что местность была заминирована. Я домой когда приехал, долгое время под ноги смотрел, года два, привычка, как и ходьба, след в след. На следующий год 15 февраля исполнится 30 лет вывода советских войск из Афганистана. У нашего отдельного парашютно-десантного полка №345 своя дата - 11 февраля, когда полк вышел. С однополчанами мы крайний раз встречались в 2014 году в Москве. На 30-летие постараемся тоже собраться.
А уже завтра, 5 октября, В. А. Маковецких вместе с ветеранами и действующими сотрудниками полиции едут в Курган на торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию уголовного розыска.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошла конференция, посвящённая проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

28 октября в двух сельсоветах пройдут выборы депутатов сельских Дум

Все новости рубрики Общество