Россия нас объединяет

Разговор о главном за круглым столом

Накануне трёх важных для нашего государства дат: Дня народного единства, Дня согласия и примирения и 100-летия Октябрьской революции в редакции состоялся круглый стол на тему «Россия объединяет», на который были приглашены представители власти, религиозных организаций и общественных объединений. В разговоре приняли участие те люди, от каждодневной работы которых во многом зависит то, что в нашем районе не возникают межнациональные и межконфессиональные конфликты, а в обществе царят мир и согласие.

Наталья Владимировна Бухалко, руководитель сектора по социальной политике, делам молодёжи, физкультуре и спорту рассказала о действующих в нашем районе программах по развитию межнациональных отношений:
- В районе уделяется большое внимание межнациональным и межэтническим отношениям. Действует государственная программа Курганской области, по которой мы работаем. В целях укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, достижения взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах этноконфессионального сотрудничества разработан районный план мероприятий, который включает в себя реализацию мероприятий по поддержке деятельности национальных объединений, укреплению толерантности и профилактики экстремизма. Кроме того, в районе создана рабочая группа, которая рассматривает в том числе вопросы, касающиеся межнациональных отношений.
По данным последней Всероссийской переписи населения, на территории нашего района проживает около 40 национальностей: 95 процентов - русские, 3 процента - казахи, украинцы – 0,6 процента, татары – 0,3 процента. Остальные национальности и народности составляют по 0,1 процента и меньше.
В целях сохранения национальных культур и родных языков в районе создано два центра: в селе Камаган - Центр национальной казахской культуры и в селе Белоногово - Центр русской культуры. На территории района зарегистрированы две религиозных организации: Приход Петропавловской церкви и Приход Вознесенской церкви с. Костылёво. Также действуют церкви в с. Советское и с. Закомалдино. 
Представители разных национальностей, проживающие на территории нашего района, живут и осуществляют свою деятельность в мире и согласии, с уважением относятся к традициям и обычаям друг друга.
К разговору подключилась Вера Леонидовна Алексина, руководитель отдела культуры Администрации района. Она рассказала, что действительно в районе благодаря созданным центрам народных культур наш район принимает участие в мероприятиях районного и областного уровня. Так, например, в День России, 12 июня, в Куртамыше прошел областной фестиваль национальных культур и спорта «В семье единой», где наш район достойно представил разнообразие культур русского и казахского народов, их самобытность, песенное творчество и национальную кухню.
- Есть мечта в селе Белоногово воссоздать быт русской избы. Для этого есть все предпосылки. В сельском музее собрано множество экспонатов, принесённых неравнодушными жителями села. Планируется ремонт помещения. К слову сказать, белоноговцы чтят традиции: ежегодно проводят Петров день, – поделилась она планами на будущее.
Также Вера Леонидовна рассказала о мероприятиях, приуроченных к грядущим событиям. 3 ноября, в 13 часов, в районном Доме культуры состоится концерт, посвящённый Дню народного единства. 4 ноября в 16 часов в районной библиотеке пройдёт всероссийская акция «Ночь искусств».  7 ноября во всех учреждениях культуры района пройдут тематические мероприятия, выставки, вечера исторической памяти, посвященные 100-летию Октябрьской революции.
Зашёл разговор и об этой памятной дате в истории нашей страны. Каждый вправе давать им свою оценку, но все сошлись во мнении, такие события не должны повторяться. Экскурс в историю сделала Татьяна Большакова, обозреватель районной газеты, подготовившая материал о событиях в нашем районе столетней давности.
О том, как представителям разных национальностей и культур можно мирно жить в пределах одного населённого пункта, рассказал Акылбек Кайдарович Кайдаров, член правления НКА казахов Курганской области. Живёт и работает он в Камаганском сельсовете, где по соседству проживают представители самых разных национальностей.
- Наше село, действительно, уникально. Камаган является местном компактного проживания казахов, украинцев, русских и представителей других национальностей. Наверное, нигде нет столько орденоносцев, как у нас. Наш легендарный руководитель Камаганского совхоза Умербек Бимаканов к наградам представлял тружеников разных национальностей: ни одной не отдавалось какого-либо предпочтения. Все были равны между собой.
Когда я стал работать в культуре и проводить различные мероприятия, для себя навсегда усвоил, что межнациональные отношения имеют очень тонкие грани, перейти которые ни в коем случае нельзя.
Мы часто проводим вечера национальных культур, приглашаем всех жителей, каждый старается принести своё национальное блюдо, рассказать о традициях своего народа. Уважая других, каждый при этом должен гордиться своей национальностью, знать свои корни, чтить традиции.
Очень активно в области работает национально-культурная автономия казахов, стараемся наладить отношения с представителями нашей нации из других регионов. По обмену опытом ездили в Оренбургскую область, где проживает около 130 000 казахов.
За круглый стол мы пригласили и Владимира Леонидовича Дудина, председателя общественной организации «Стражи Границы». Организация молодая, но успевшая ярко заявить о себе, принимая участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодёжи. Его мы попросили рассказать о своей работе.
- Восставшие из пепла, так можно сказать о нашем объединении, - начал он. – Дело в том, что в нашем районе на базе педагогического училища в 90-е годы прошлого столетия существовал клуб «Застава», в числе руководителей которого был я. К сожалению, клуб распался. Но сейчас нашлись активные жители района, его бывшие участники – все они ветераны пограничной службы, и наше движение возродилось. 25 февраля этого года была создана некоммерческая организация «Стражи Границы», объединившая тех людей, кто в своё время нёс службу на границе. Благодаря этому объединению в нашем районе появились пограничный знак в виде столба на территории Губернаторской Куртамышской кадетской школы, были установлены памятники двум землякам, погибшим в Афганистане: Сергею Волкову из Долговки и Сергею Дмитриеву из Косулино. «Стражи Границы» взяли шефство над Долгов-ской школой. В их музей передали на хранение и экспонаты, подаренные им поисковым отрядом Северодвинска, где с почётной миссией – доставить останки солдата Великой Отечественной войны – побывали ветераны пограничной службы.
Поделился Владимир Леонидович и планами на будущее, а их очень много. Сейчас проводится подготовка к большому мероприятию «В жизни всегда есть место подвигу», где будет презентована книга О. Ю. Карлыковой «В строю героев – навечно!» о подводнике с АПЛ К-8 Юрие Филатовиче Печерских. Достигнута договорённость по месту, где будет установлен обелиск пограничникам в центре города. Установка обелиска и закладка аллеи солдатской славы запланированы на следующий год. Ещё одна цель руководителей этой организации – создание учебной пограничной заставы на лесопитомнике, где есть подходящая для этого база.
Если эта задача будет реализована, то кадеты, школьники смогут проходить курсы молодых бойцов и готовиться к службе в армии. 
Прекрасным примером объединения всегда будут служить нам наши ветераны – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. От их имени выступила председатель районного Совета ветеранов Галина Степановна Рудина:
- День народного единства - это праздник, больше символизирующий не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром интервентов. Праздник, который призывает не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. На территории нашей страны проживают представители 195 народов и народностей. И этот день – прекрасный повод, чтобы почувствовать себя единым народом.
Заключительное слово было предоставлено отцу Александру. Православная церковь в эти дни отмечает День иконы Казанской Божией матери, которая также символизирует объединение народа, благодаря которому была спасена Москва 405 лет назад.
- Да, порой кажется, что каждый живёт только своими заботами, проблемами, радостями. Но во все времена общие несчастья способствовали сплочению нашего народа, в такие моменты в полной мере проявляется сила духа. Все нации на земле едины, и сегодня политика государства направлена на то, чтобы нашу страну уважали и с нами считались.

Комментарии

Все новости рубрики Общество