С начала этого года в лесу можно собирать валежник

Как это делать правильно, рассказывает заместитель директора ГКУ "Куртамышское лесничество"

  Заготовка валежника – сейчас одна и самых обсуждаемых тем. Вслед за федеральным законом был принят региональный закон, регламентирующий заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника для собственных нужд граждан. С 1 января 2019 года закон вступил в силу. Вячеслав Владимирович, разъясните суть этого закона.

- Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. Проще говоря: раньше без выписки никакую древесину нельзя было вывозить, то сейчас разрешено собирать и вывозить валежник без каких-либо разрешительных документов.

В таком случае нужно чётко понимать, что такое валежник? 

- Согласно нормативным документам при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Запрещено заготавливать сухостой. К таковому относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья. Также нельзя вывозить из леса порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ.
Можно ли при заготовке валежника использовать инструменты?

- Применение механизмов: бензомоторной пилы и других подручных средств, например, топор при разделении лежащих на земле частей стволов, отделённых от корня, при заготовке валежника законодательно не запрещено.

На какие тонкости ещё нужно обратить внимание?

- Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность, то есть заготавливаем только для своего двора, а не на продажу.

Кто и как будет осуществлять контроль?

- Контроль осуществляют инспекторы ГКУ «Куртамышское лесничество» совместно с полицией. Создана оперативная группа для патрулирования с целью выявления нарушения законодательства. Если будет установлен факт, что вывозят не валежник, а сухостой или сырорастущие деревья, последует наказание в виде административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жизненный путь простого деревенскогого парня и его знакомство с первыми космонавтами

Все новости рубрики Общество