С приходом осени мусора в городе становится больше

Как и куда можно исользовать растительные остатки

Наверняка, у многих отложилась в голове фраза из рекламного ролика-афиши какого-нибудь фильма: «Скоро во всех кинотеатрах страны!». С наступлением осени так и хочется сказать: «Скоро во всех контейнерах города!», и, действительно, повсеместно контейнеры, предназначенные для твёрдых бытовых отходов, начинают заполняться ботвой, растительными остатками, место которым в компостере или компостной куче.
Возможно, кто-то и не знает, что это органика и к бытовому мусору не имеет никакого отношения, а кто-то просто вываливает её в мусорный бак, оправдывая свой поступок тем, что городскую свалку закрыли и траву некуда девать.
В редакцию обратилась жительница Куртамыша К. В. Булатова:
«Третий год наблюдаю картину, как жители города везут и вываливают в контейнеры и рядом с ними сорняки с огорода, выкошенную траву, ботву овощей, ветки от обрезки малины и различных кустов. Летом видела, как из прицепа совковой лопатой в контейнер сгружали глину или землю. Сожалею, что не сделала фото с номером машины.
В 2020 году было несколько публикаций, в которых люди жаловались, что в городе мало контейнеров. Да разве их хватит, когда так бездумно всё бросаем в мусор. Видимо, все хотят, чтобы у них на участках было чисто. Но чисто - не всегда хорошо, - пишет Клавдия Васильевна и предлагает взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.

Плюс компоста ещё и в том, что нет вероятности передозировки как с минеральными удобрениями, его можно сделать самим, при этом экологично утилизировать органические остатки.

«В Куртамыше уже мало жителей, кто содержит домашних животных. Нет навоза, но и компост никто не делает. А ведь компост – это одно из лучших удобрений. Он содержит полноценный комплекс питательных веществ и подходит для всех растений. Компост улучшает структуру почвы: при добавлении в супесчаные почвы - они становятся более питательными и влагоёмкими, в глинистые почвы – более питательными и рыхлыми. Компост является средой и питанием для почвенных микроорганизмов.
В письме женщина поделилась опытом, как делали компост в садоводческом обществе, где находился её участок, когда она жила в Екатеринбурге. «Обычно дачники закладывали компост весной, в апреле. Составляющие компостной кучи (ветки, растительные остатки) готовили с осени. За зиму растения теряют влагу, подсыхают, уменьшаются в объёме, а некоторые вредители и возбудители инфекций погибают. Весной всё это нужно заложить в грядку, короб из досок или траншею, выкопанную в земле. Чтобы погибли оставшиеся вредители, можно пересыпать каждый слой травы небольшим количеством мочевины, затем пролить водой, лучше горячей, а сверху засыпать землёй, укрыть чёрной плёнкой, сверху положить доски. Компост начнёт гореть, там будет такая температура, что все бактерии погибнут. Когда на грядке начнут расти грибы-поганки или образуется грибница – компост готов. Осенью его можно разнести по огороду». Женщине непонятно, почему многие жители нашего города предпочитают вынести траву и ветки в контейнер, нежели приготовить полезное органическое удобрение для своего же сада и огорода.
Так же К. В. Булатова приводит много других примеров, как и куда применить органику. Например, корой сосны от дров можно замульчировать цветники или приствольные круги плодовых и других деревьев, предварительно хорошо полить. Влага дольше не будет испаряться и не будут расти сорняки. В больших городах садоводы покупают её в мешках.
Бой кирпича можно использовать в качестве наполнителя при бетонных работах: отсыпать дорожки, засыпать ямы.
Сложно не согласиться с доводами человека, который считает, что наш дом – это не только наше жилище, но и всё вокруг. И от каждого из нас зависит, где мы будем жить: в чистоте или на свалке.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество