С воспоминаниями из Сибая

Кадетам рассказали о героях-подводниках на К-429

35 лет назад, на Камчатке, в бухте Саранная, потерпела аварию атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-429, в которой погибли 16 подводников. Среди них был Виктор Курочкин, который учился в Долговской школе. 
- 35 лет – это серьёзная дата, но если вы забьёте её в поисковой строке в Интернете, то не найдёте ничего кроме моей статьи в нашей районной газете, газете «Дружба» в Башкортостане и статьи Романа Марьяненко в интернет-газете Екатеринбурга, которая написана по моей книге «Запрещённая память».
С этих слов начала О. Ю. Карлыкова, учитель Долговской школы, Урок мужества, который проходил в середине октября в Губернаторской Куртамышской кадетской школе. Вместе с кадетами почтили память погибших гости из Кургана: Ю. П. Горковенко, председатель морского собрания г. Кургана, делегация моряков-подводников Курганской области, а также чудом выживший свидетель тех трагических событий, приехавший из города Сибая республики Башкортостан Сергей Кончаков вместе с супругой Ольгой.
Ольга Юрьевна рассказала, что 24 июня 1983 года в 23 часа 35 минут в 4,5 милях от берегов Камчатки во время погружения для перископного наблюдения за обстановкой затонула атомная подводная лодка К-429 с боевыми крылатыми ракетами на борту. В одно мгновение вода хлынула в четвёртый отсек и лодка начала тонуть. Четвёртый отсек затопило полностью менее, чем за 3 минуты. Оставшиеся там моряки могли бы бездумно ринуться в соседний отсек, ища там спасения, тогда и третий отсек оказался бы затопленным. Моряки сумели известить центральный пост о беде, сбросить аварийную защиту атомного реактора, обесточить отсек, предотвратив пожар. Они погибли, но спасли всех остальных – на борту в тот день находилось два экипажа – 120 человек. Это был настоящий подвиг. Их должны были представить к правительственным наградам, но до сих пор этого не произошло…
В книге «Запрещённая память» очень подробно рассказано, как удалось спастись остальным подводникам. Спасение экипажа длилось четверо суток.

 Значимость подвига экипажа К-429 состоит в том, что из терпящей бедствие на глубине 40 метров подводной лодки впервые в мире смогли подняться на поверхность 104 человека. Говорят, что этот подвиг занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Лодку с погибшими подняли только спустя два месяца.
Гость из Сибая Сергей Кончаков, которому было предложено рассказать о тех трагических днях, в первую очередь поблагодарил О. Ю. Карлыкову за неоценимую работу по сохранению и увековечиванию подвига погибших на К-429.
Подводник рассказал, какому давлению они подверглись после аварии. Высшее руководство посчитало, что авария произошла по вине экипажа, и все предпочитали молчать, следуя установке: «Русские подлодки не тонут!»
- А так, ребята, служба у нас была очень интересная, все члены экипажа были дружными, весёлыми парнями, могу сказать, самыми лучшими! – признался со слезами на глазах Сергей Кончаков.
Подготовила Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество