Сад-мечта или площадка от мастера?

Создаём красоту вокруг себя

Наталья Валялкина
Ландшафтный дизайн – это целая наука, её постигают в учебных заведениях, на курсах. Специалисты этой сферы создают уникальные проекты для преображения придомовых участков, аллей или парков.
Обращаться за помощью к ландшафтному дизайнеру сейчас очень модно, вот только таких специалистов у нас в районе нет. Впрочем, многие жители – сами себе дизайнеры. Они, как могут, облагораживают свои придомовые территории, зачастую используя природные материалы.

Энергия воды 
и восточная мудрость

Лично меня восхищает умение Юлии Воробьевой из Куртамыша. Мы не так давно рассказывали, что в свободное от работы время она занимается выращиванием цветов: петуний, эустом, колеусов и других.
А ещё Юлии удалось реализовать свою давнюю мечту – обустроить на своём участке пруд. В нём поселились кувшинки – кубышка и нимфея. По краям миниатюрного водоёма среди камней затесались растения – ива, циперус, изолепис (камыш поникший), бадан, осока, кислица, джункус, можжевельник Казацкий, декоративный лилейник, папоротник страусник, хосты. Их выбор тоже не случаен, отчасти они напоминают те растения, которые растут на берегах водоёмов.
Рядышком есть небольшой сухой ручей. Он сделан из камней, между которых прекрасно чувствуют себя почвопокровные растения - молодило, очиток.
И это ещё не всё. Буквально этой весной рядом с прудом супруг Юлии Владимир построил перголу – навес, служащий опорой для вьющихся растений. Вдоль пруда и ручья обустроена дорожка с подсветкой. Ещё одна новинка – небольшой водопад, а точнее каскад воды, стекающей в пруд. Он так же подсвечивается в тёмное время суток. А в планах обустройство беседки.
Здесь явно чувствуются японские мотивы, которые ландшафтные дизайнеры часто используют в своих проектах. Считается, такие миниатюры возле дома помогают достичь гармонии с миром, избежать повседневных проблем, суеты.

«Коронавирус» 
не так и страшен

О своём земляке Александре Степановиче Окуневе – мастере на все руки - редакции рассказала глава Администрации Советского сельсовета Г. А. Доможирова.
В прошлом преподаватель физической культуры Берёзовского техникума, он постоянно что-нибудь мастерит, особенно впечатляют его работы из природного материала.
- Ветки деревьев, коряги, старые пни в его умелых руках превращаются в произведения искусства и радуют жителей нашего села, - рассказывает Галина Алексеевна. – Во дворе многоквартирного жилого дома по ул. Центральная, 49 он обустроил уголок отдыха. Качели, песочница, столик и сиденья, цветочницы – всё это смастерил Александр Степанович. На площадке есть чудо-дерево, а на нём - плетёная хижина, над площадкой свил гнездо аист, нашлось место и для Буратино, крокодила и других всевозможных поделок из лесных корений и даже фигуры «Коронавируса»! Сказочные росписи на стенах гаража и бани добавляют очарование двору.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество