Счастья без детей не бывает

Как живёт многодетная семья из Берёзово

В нашем районе живёт много достойных многодетных семей, о которых хотелось бы рассказать. Но такая – одна у нас в районе. Супруги Чумаченко из села Берёзово воспитывают восемь детей и всем ребятишкам ещё не исполнилось 18 лет. Накануне Дня матери мы побывали в гостях у этой дружной и большой семьи.  
- Самому старшему сыну Тимуру 16 лет. Он первый год учится в сельскохозяйственном техникуме в Куртамыше, - начинает знакомить с детьми Асия Какимжановна. – Андрей, Артём, Кристина, Валя учатся в школе, Саша ходит в детский сад, а Катя и Антон дома со мной пока. Самому маленькому у нас - Антоше - два годика. Он, конечно, общий любимец, ребятишки пока его не поцелуют, не уйдут в школу.
Асия не работает, но дел ей и по дому хватает. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А у мамы большой семьи выходных нет. Много детей - это столько забот, что заниматься ими приходится практически круглосуточно. 
- Мальчишки уже самостоятельно домашнее задание делают, а с девочками приходится сидеть и учить, - говорит Асия Какимжановна. – Но они у меня молодцы, обе пока отличницы.
На обед женщина сразу варит пятилитровую кастрюлю супа, а, чтобы приготовить пюре, необходимо полведра чищеной картошки.
Тут же, прервав наш разговор, прибежала из комнаты Валя. Рассказала, что в школе скоро праздник осени, надо вместе с мамой песню выучить. Проснулся Антоша и сразу залез к маме на коленки. Вскоре приехал Андрей из Советского. Берёзовские школьники ездят туда на уроки по предметам, по которым нет преподавателей у себя в селе.
- Непросто приходится, - продолжает разговор женщина. – Фельдшера нет в Берёзово. Поэтому ездим каждый месяц с детьми в больницу в Куртамыш. Детского садика тоже нет. Сашу возим в Советское в детсад. Хоть бы школу в Берёзово не закрыли.
У главы семьи Сергея Александровича оформлено ИП. Он на автомобиле «КАМАЗ» занимается перевозкой грузов. Сейчас пока на машине работы нет, поэтому трудится в Камагане в ООО «Зауралье» слесарем.  
Конечно, семья Чумаченко держит хозяйство, выращивает овощи в огороде. Для большой семьи это хорошее подспорье. Дети приучены к труду, помогают родителям по хозяйству.
- Нас очень поддерживают родители Сергея, Валентина Александровна и Александр Филиппович, которые живут недалеко, - рассказывает Асия. – Со старшим Тимуром они, можно сказать, вынянчились. Сейчас он уехал в Куртамыш, так очень скучают без него.
Когда студент приезжает домой, то все выходные мама Асия готовит, стряпает пельмени, беляши, чтобы положить с собой старшему сыну продуктов на неделю.
Вот так в ежеминутных хлопотах проходит день многодетной мамы. Проблем и забот много. Но они уже не кажутся такими большими и серьёзными, когда тебя обнимают сразу восемь пар любящих детских рук. Мама восьмерых детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает счастливым человеком.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В детской поликлинике Куртамыша открылся кабинет выдачи справок

Все новости рубрики Общество