Секрет из Савои

Что растёт на куртамышских огородах

Те, кто любит работать с землёй: сажать рассаду, копать грядки, разбивать цветники, честно признаюсь, для меня – это люди с другой планеты. Когда в пору таяния снега они с воодушевлением покупают семена, готовятся к новому посевному сезону загодя и с блеском в глазах рассказывают о саженцах, я согласно киваю головой и думаю, а может тоже самой вырастить рассаду…
Моя собеседница Людмила Александровна Баймлер - одна из таких тружениц, её огород и весной, и летом, и осенью в идеальном состоянии. Да и сейчас у неё дома уже стоят ящички с рассадой, разложены по коробочкам пакеты семян, она вовсю готовится к новому огородному сезону и с нетерпением ждёт тепла.
У Людмилы Александровны совсем не женская профессия - она сварщик. Вместе с супругом Раймандом Раймандовичем они окончили Свердловский техникум по специальности мастер сварочного производства, по распределению поехали в Иркутскую область, районный посёлок Чунский. 
 - Я трудилась мастером в училище тридцать лет, обучала профессии сварщика мальчишек и девчонок, очень любила свою работу, - рассказывает моя собеседница.
Людмила Александровна, кроме работы в училище, находила себе ещё массу других занятий: занималась общественной деятельностью, была в гуще культурных событий посёлка.
 - Когда в 1979 году нам дали участок в шесть соток, мы с мужем очень обрадовались, - с улыбкой говорит она.
Хоть участок и был сплошным сосновым лесом, да к тому же в семи километрах от дома, супруги Баймлер с воодушевлением стали трудиться на своей маленькой даче.
 - Лес, рядом речка. Сначала ходили пешком, потом купили велосипеды. Работать с землёй – это такое удовольствие, - говорит Людмила Александровна.
Сейчас, приехав в Куртамыш, она не бросает своего любимого дела, выращивает на огороде кроме привычных морковки и картошки ещё и сельдерей, лук-порей, спаржевую фасоль и лагенарию. Она очень любит цветы, особенно однолетники: петуния, лобелия, львиный зев, сальвия – скоро будут радовать хозяйку пышным цветом.
 - Кстати, не все знают, что савойскую капусту можно на хранение оставлять под снегом. Вот такой у этого овоща секрет, - говорит Людмила Александровна.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество