Сельская школа - большие дела

Уроки мужества в Костылёвской школе

На пять вопросов отвечает Татьяна Дмитриева, директор Костылёвской основной общеобразовательной школы

Со 2 по 6 апреля в Зауралье проводится третья областная акция «Единый урок мужества». В этом году её тема – «Имена Победы». Татьяна Георгиевна, как это мероприятие будет проходить в Костылёвской школе?
 
- Завтра в школе состоится большой общешкольный праздник, посвящённый зауральцам-героям Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, на который мы пригласили представителей общественных организаций «Стражи границы» и «Боевое братство», депутата районной Думы Л. Н. Чадаева. 
Из нашего сельсовета 279 мужчин ушли на фронт и только 71 вернулся домой. Сегодня в живых осталось всего два ветерана: в Клоктухино И. С. Гордиевских и в Вехтях И. З. Скутин. 
 
Почему именно в вашей школе открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Г. Н. Зубове?
 
- Дело в том, что Григорий Никитович родился и вырос в Костылёво. Здесь живёт его внук Н. В. Зубов. 3 июля 1944 года на подбитом танке Г. Н. Зубов протаранил тяжёлый танк противника и геройски погиб в этом бою. Мы гордимся, что именно наш земляк был удостоен такого высокого звания. В недалёком будущем, если удастся, попытаемся присвоить школе имя героя.
 
Приближается праздник - День Победы. Какая работа уже ведётся и что ещё планируете провести в школе? 
 
- Мы уже организовали смотр-конкурс инсценированной военной песни, оформили «Стену Памяти», где поместили фотографии многих ветеранов Великой Отечественной войны нашего сельсовета, юнармейцы приведут в порядок все обелиски. Уже традиционно ученики и родители будут участвовать в акциях «Бессмертный полк», «Свеча Памяти». И дети, и педагоги станут участниками митинга и праздничного мероприятия 9 Мая. 
 Как организована по данному направлению работа школьного музея и поддерживаете ли связь с музеем им. Н. Д. Томина?
 
- Наш музей ежегодно пополняется новыми экспонатами и работает по разным направлениям, в том числе оформлены стенды, посвящённые подвигу Г.Н. Зубова, ветеранам и труженикам тыла, проводятся экскурсии. Руководитель школьного музея Л. А. Малетина поддерживает тесную связь с районным краеведческим музеем, сама занимается поисковой работой, практически каждый ученик нашей школы побывал на экскурсии в музее Куртамыша, откуда они всегда возвращаются с огромным количеством впечатлений и положительных эмоций. 
 
Вы одни из первых в районе организовали отряд юнармейцев. Как юнармейцы примут участие в проведении Уроков мужества?
 
- Юнармейцы уже поучаствовали в школьных акциях «Обелиск», «Открытка с 23 февраля». Отряд "ЗВЕЗДА" побывал на встрече с заслуженными ветеранами области, орденоносцами, ветеранами боевых действий, в районной игре «Зарница» заняли третье место. Ко Дню Победы мы подготовим концерт для одного зрителя и посетим с ним наших ветеранов. Сейчас юнармейцы взяли на себя полностью организацию и проведение областной акции «Единый урок мужества» в нашей школе. А вообще, идей у нас много – попытаемся их реализовать!
Беседовала Татьяна БОЛЬШАКОВА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

«Смена» - уникальная площадка для профориентации Национальной сборной WorldSkills!

Все новости рубрики Общество