Четверть века – большой срок, за это время школа сформировалась, обрела своё неповторимое лицо и стала неотъемлемым элементом нашей приходской жизни, сохраняя свои духовные традиции.
Приход храма заключил договоры о совместном проведении мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей с отделом образования, Домом детства и юношества, Центром социального обслуживания №7, куртамышским филиалом «Курганского педагогического колледжа».
В настоящий момент воскресная школа является площадкой для проведения мероприятий разного уровня. Ежегодно проходят районные конкурсы, фестивали, Рождественские образовательные чтения, встречи со священниками, районные и епархиальные семинары.
Главной задачей воскресной школы является воцерковление детей, которое проходит через участие в литургической жизни храма и через занятия по Закону Божьему. В этом педагогам помогают священнослужители: иерей Андрей Чапочкин и диакон Валерий Водянников.
Вместе мы стараемся зарождать в детях зерно истины, добра, справедливости, сострадания, которое со временем прорастёт в их душах и научит жить по-православному. Эти дети будут более счастливыми и радостными, так как уже получают основы духовного развития, рассуждают о добре и зле, а также учатся противостоять злу.
Ежегодно в школе ставятся рождественские и пасхальные спектакли. Это одно из главных направлений в работе педагогов, так как через слово, музыку и танец проходит знакомство детей с христианской культурой.
Паломничество в храмы и монастыри нашей области позволяет детям увидеть их уникальную архитектуру, познакомиться со святынями нашего края, узнать о святых угодниках Божиих.
Школу посещают 36 детей, занимаются с ними 10 педагогов. Все они работают по благословению настоятеля храма в честь святых апостолов Петра и Павла Михаила Кучерова.
Через такие дисциплины, как «Евангелие воскресного дня», «Храмоведение», «Ветхий и Новый Заветы», «История Церкви», «Церковно-славянский язык», дети учатся работать с источниками священной литературы. А после занятий по интересам занимаются творческой деятельностью в кружках или участвуют в мастер-классах по рисованию или лепке, реализуя свои способности в разных техниках.
В летний период на базе школы проходят оздоровительные площадки с дневным пребыванием детей. Вожатые и педагоги, сотрудники Детской библиотеки, ДДЮ, Куртамышского центра культуры готовят для них познавательные программы, развивающие игры, увлекательные поездки и многое другое.
- Без воскресной школы я бы не поступил в Верхотурское духовное училище. Школа мне дала много знаний. Я благодарен школе и всем педагогам! - говорит о роли воскресной школы в своей жизни один из её выпускников Иван Степанов. - Наши педагоги - великие труженики, чуткие и внимательные по отношению к детям. В субботний день они готовятся к уроку, а в воскресенье спешат на встречу с детьми. Они рассказывают о Боге, о сотворении мира, о том, как сохранить в себе божественное начало, затем идут с детьми в храм на главный урок в жизни: исповедь и причастие Святых Христовых Таинств.
- Желаю педагогам сил и Божией помощи в их богоугодном деле, родителям – радости от возрастания веры в наших детях, детям – интересных и полезных часов, проведённых в воскресной школе. Всем вместе – здравия и спасения души! – поздравил коллектив школы, учеников и их родителей настоятель храма Михаил Кучеров.
Также отец Михаил с благодарностью обращается к тем, кто оказывает воскресной школе материальную, информационную, социальную и волонтёрскую помощь. Это глава округа А. Н. Гвоздев, депутат Курганской областной думы А. Д. Обласов, руководитель отдела образования В. В. Показаньев, председатель Общественной палаты округа И. Н. Фролова, председатель районной думы Н. Г. Кучин, директор Центра социального обслуживания №7 Н. Н. Важенина, директор куртамышского филиала «Курганского педагогического колледжа» О. А. Ширяева, предприниматели И. В. Золотых, В. Ю. Маркин, С. Г. Истомин, Т. В. Кобякова, А. А. Кучин.
- Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к воскресной школе, за радость, доставленную детям. Вы делитесь частичкой своей любви и заботы, вносите огромный вклад, поддерживаете нас. И это неоценимо, - подчеркнул отец Михаил.
СПРАВКА
Приходская воскресная школа приступила к своей деятельности в декабре 1999 года. Днём её рождения принято считать празднование Рождества Христова. Группа родителей-энтузиастов и педагогов по благословению настоятеля храма Александра Тимушева под руководством Г. В. Кочегиной и преподавателя по Закону Божьему В. С. Росляковой положили начало делу православного образования в нашем приходе. Изначально для занятий с детьми по Закону Божьему было предоставлено помещение на первом этаже детского сада №1, а в 2002 году приходу в честь святых апостолов Петра и Павла для воскресной школы было передано помещение бывшей базовой школы.
Л. Незаметдинова,
директор приходской
воскресной школы.
А что говорят дети о школе и о Боге?
Иван Захаров:
- Я с детства знал о Боге. Каждое утро и вечер молюсь ему. Посещая воскресную школу, узнал больше о сотворении мира, и мои знания о Боге увеличились в несколько раз.
Пелагея Захарова:
- Хожу в школу для изучения истории. Больше узнаю о Боге и сливаюсь как бы душой с Ветхим и Новым Заветами. А ещё мне нравится в школе заниматься шитьём и выжиганием по шёлку.
Денис Филёв:
- Стараюсь запомнить, чему нас учат. А главное, у меня здесь много друзей!
Таня Дрофа:
- Я так хочу увидеть Бога, обнять его, посмотреть на красоту в райском саду и спросить, когда закончится война? А в школе мне нравится общаться с друзьями.
Дарина Баитова:
- Хочу спросить у Боженьки: «А как ты нас слышишь, если мы говорим про себя?»
Мария Олексюк:
- Я всегда говорю: «Господи, помилуй!», когда болею. А ещё у меня вопрос к Богу: «А люди, которые на небесах, также нас видят, как Господь?» Ещё мне нравится заниматься танцами и готовиться к разным выступлениям.
Таня Конобейцева:
- Хочу, чтобы Боженька сделал так, чтобы моя мама жила до 100 лет! И прошу прощения у него, что я такая грешная!
Прохор Сотников:
- Хожу в храм, исповедуюсь. А ещё узнаю из Библии об Иисусе Христе. Знаю, что есть главная молитва «Отче наш». Я её знаю наизусть.
Эвелина Мохова:
- В воскресной школе я научилась шить и выжигать. Но главный урок – это Закон Божий. Я знаю, что Бог родился 2025 лет назад.
Комментарии