Скучать не в её правилах

Для неё Куртамыш – это самый родной уголок на свете

Про Г. А. Губареву точно можно сказать: «Где родился, там и пригодился». 42 года трудовой деятельности отдано любимому и родному Куртамышу.
- Когда вы позвонили, что приедете, я всю ночь не спала, что-то разволновалась, да и воспоминания нахлынули, - сказала при встрече Галина Анатольевна.
А ведь всё могло бы сложиться и по-другому. В 1972 году совсем молоденькой девчушкой Галя уехала к тёте в город Киров поступать в техникум молочной промышленности, но … поступила в строительный.
- Мама полгода не знала, где я учусь, - улыбаясь, говорит женщина.
После окончания техникума по распределению молодого специалиста направили работать сразу мастером на одну из строек. В ноябрьские праздники приехала домой и родители уговорили её остаться в Куртамыше.
- Начала трудиться в комбинате коммунальных предприятий. Тогда у нас была такая организация в городе, - говорит Галина Анатольевна.
Вскоре П. С. Ваганов, в те годы председатель горисполкома, пригласил её на работу старшим инженером архитектурной группы при архитекторе района.
- Я была принята на работу в райисполком, но фактически работала в горисполкоме, так как люди именно туда шли с заявлениями на отвод земельных участков, на строительство. Вот я сама и принимала всех, выезжала на место, оформляла документы. 
В 1978 году она поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, а в 1983 году окончила полный курс Куйбышевского государственного университета, отделение «Советское строительство».
Галина Анатольевна вспоминает, как вместе с Петром Семёновичем они начинали строительство здания для горисполкома по проспекту Ленина, 18 (сейчас это здание районного суда). В 1983 году сотрудники горисполкома перешли уже в новое здание. Тогда его руководителем уже был П. И. Замиралов. В этом здании находился и ЗАГС, где 20 октября 1984 года Галина и Олег Губаревы сыграли свою свадьбу. Олег был родом из Челябинска, но любовь привела его в Куртамыш, где он встретил свою красавицу Галю. И вот уже в этом году будет 36 лет, как они вместе делят все радости и невзгоды.
Галина Анатольевна вспоминает, как в 1986 году её избрали депутатом городского Совета народных депутатов и она на общественных началах занималась комиссией по жилищным вопросам. А когда освободилось место секретаря горисполкома, М. А. Кунцевич, председатель горисполкома, предложил Г. А. Губаревой эту очень ответственную должность и она согласилась.
В 90-е годы началась перестройка, в стране шли изменения. Коснулись они и нашего района. Районный и городской исполкомы были ликвидированы.
- Как сейчас помню, я вышла из декретного отпуска 1 января 1992 года, а 3 января мы приняли первое распоряжение «О ликвидации горисполкома и о переименовании в Администрацию города Куртамыша». Представляете, всю нормативную базу, документы нужно было создавать заново, а никто не знал, как это делать, всё было новое. Тогда было главное, чтобы не пострадали жители города. 
Не сразу, постепенно Галина Анатольевна начала приводить всю нормативку в порядок.
- Для меня это было не самым сложным в работе. Сложно было со списками очерёдности на жильё, ведь за ними стояли люди, часто с очень непростыми судьбами: чернобыльцы, участники боевых действий, инвалиды. Нас выручало то, что все документы мы оформляли правильно, точно и в срок, поэтому попали в федеральные программы. Я рада, что все, кто из них встал на очередь до 2005 года, получили сертификаты на жильё, инвалиды – социальные выплаты, - вспоминает женщина.
- Что касается нормативно-правовой базы, надо отдать должное А. А. Свинкину, избранному в 2004 году депутатом городской Думы, а потом её председателем. Тогда Администрация города должна была выполнять 44 полномочия, соответственно Думой должны были приняты 44 положения. Так вот он сам большинство этих положений разрабатывал, все проекты, выносимые на рассмотрение депутатов, тщательно изучал. Алексей Алексеевич много отдал этому сил, он прямо душой переживал за город, - делится Г. А. Губарева.
Женщина отметила, что за всё время работы в горисполкоме, потом в Администрации города, ей посчастливилось работать с хорошими, грамотными руководителями.
Более 15 лет она трудилась с Н. Д. Сагайдаком, главой города Куртамыша.
- На мой взгляд, ему из всех руководителей было труднее всего. В 90-е годы денег не было, у города своего бюджета не было. Приходилось, можно сказать, ходить «с протянутой рукой». А ведь тогда школы, детсады были в Администрации города, необходимо, чтобы там было тепло, светло и детей в них надо было ежедневно кормить.
В 2004 году главой города Куртамыша был избран С. Г. Куликовских. 
- У Сергея Григорьевича есть талант: он умел находить контакт с любым человеком: с ветеранами, молодыми, простыми людьми и руководителями, предпринимателями. В этом плане с ним легко было работать, - признаётся она.
Тепло отзывается Галина Анатольевна и о С. И. Воронцове, с которым они вместе проработали десять лет.
В 2000-х годах Администрация города ко Дню города начала проводить конкурсы по благоустройству Куртамыша и это стало хорошей традицией.
- Сначала не было столько номинаций, - рассказывает Галина Анатольевна. – Потом добавили конкурс среди детских и спортивных площадок, организаций и предприятий, а в последние годы решили сделать номинацию «Открытие года».
Как вспоминает Галина Анатольевна, в работе помогали председатели уличных комитетов, особенно А. А. Соболева, М. А. Немков, участник Великой Отечественной войны, В. Х. Чащин.
Г. А. Губарева проработала в одной должности 32 года. Как она сама, смеясь, говорит, менялись только названия: секретарь горисполкома, специалист, ведущий специалист, главный специалист, а с июля 2007 года по август 2019 года – управляющий делами Администрации города. За помощью и советом по работе к ней постоянно обращались специалисты сельсоветов, и всегда Галина Анатольевна всем помогала.
В этом году Г. А. Губаревой было присвоено звание «Почётный гражданин города Куртамыша».
На мой вопрос «Не скучаете по своей работе?» Галина Анатольевна замахала рукой:

 

Нет, не скучаю. Я сейчас занимаюсь тем, на что раньше совсем не хватало времени. Люблю стряпать пироги, манты, пельмени, вообще нравится готовить и баловать разными блюдами своих близких. Сама посадила рассаду петуний, анютиных глазок и теперь радуюсь их цветению. Но главная радость – мои внук и внучка. Я, конечно, люблю своих сыновей, но я не думала, что так можно любить своих внуков. Василисе у Стаса недавно исполнился годик, а у младшего сына Саши Дане в этом году будет три годика. Внуки - моя жизнь, мои солнышки.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество