Служат народу

На пять вопросов отвечает Владимир КОНДАКОВ, начальник отдела участковых
уполномоченных полиции

Прошел 2016 год, Владимир Александрович, каким он был для вашего отдела?

- В прошедшем году роста преступности не наблюдалось, зарегистрировано столько же дел, сколько и в прошлом. А вот по административной практике идет увеличение. То есть это составление протоколов за появление в нетрезвом виде в общественном месте, за проживание без регистрации, за нарушение правил дорожного движения. По результатам работы за 11 месяцев службой участковых уполномоченных полиции раскрыто 129 преступлений. Составлено 1694 административных протокола. Раскрыто 14 краж.

Расскажите, пожалуйста, как работает отдел?

- Штат отдела участковых составляет 25 человек, из них начальник отделения, заместитель начальника, три инспектора ПДН, один инспектор по осуществлению административного надзора и 19 участковых. Также мы имеем девять автотранспортных единиц и обеспечены рабочими кабинетами в городе Куртамыше.

Есть ли в отделе молодые специалисты, недавно пришедшие к вам на службу?

- Да, недавно к нам на службу был принят Артем Викторович Куликовских. Также имеются еще две вакансии. Желающие есть, но дело в том, что сейчас идет очень жесткий отбор, должна быть хорошая физическая подготовка, в основном не могут сдать только ее. Если раньше брали на службу участковых только с высшим образованием, то теперь можно устроиться со среднеспециальным. Так что, если есть образование и крепкое здоровье, приходите. Коллектив у нас дружный, работают в основном те, кто имеет стаж более десятка лет.

Работа участкового – это, как правило, тяжелый повседневный труд. В чем тонкости вашей работы?

- Она своеобразна, по-своему сложна. Участковый - это тот человек, который непосредственно первый работает с гражданами. 80 процентов поступивших заявлений в отдел ложатся на плечи участковых. Нас часто называют универсалами своего дела, ведь приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы - общаться с жителями, поддерживать и оказывать помощь в защите их прав. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку.
С какими проблемами чаще всего обращаются граждане к участковому?

- К нам приходят с различными вопросами. Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан: громкая музыка у соседей, бытовые ссоры, кражи. Сейчас многие люди держат собак без привязи, так что приходят с жалобами, что собаки по улицам бегают. Приходится вести разъяснительную работу с их владельцами. А вообще, если нужна помощь, смело обращайтесь к участковым.
Спрашивал Николай КОТОВ.

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество