Солдатские письма – они особые

Родные, особенно мамы, ждут писем от сыновей из армии

Многие говорят, что сейчас не пишут письма из армии, не принято. Есть мобильные телефоны, можно в выходной день позвонить и поговорить. Не соглашусь с этим. Строчки, написанные рукой сына, несут особую энергетику, они наполнены нежностью,  и мамы бережно хранят такие письма.
Храню и я письма своего сынули. Вот уже больше года прошло, как Саша пришёл из армии, а воспоминания о том, как это окажется тяжело - ждать, волноваться, слышать родной голос только по телефону, свежи и сегодня.
Для меня было неожиданностью, но очень приятной, получить первое письмо сына. Не знаю, как другие мамы, я и сейчас, когда перечитываю его письма, плачу. И когда их получала, утирала слёзы. Ведь по телефону, когда разговариваешь с сыном, собираешь всю волю в кулак, чтобы голос был бодрым, говоришь только о хорошем, потому что знаешь, им в армии и так непросто. А читая письма, можно же дать волю эмоциям. А когда я получила письмо с открыткой и трогательными стихами к 8 Марта! Он написал в своём письме: 

Дорогая мама, открытку сделал из простого тетрадного листа и нарисовал рисунок, как умею, в армии нет особых условий для оформления. Тем более все делают открытки, и цветные ручки быстро заканчиваются.

Но для меня эта открытка, сделанная его руками, дороже всего на свете!
Когда после учебки в Ульяновске Сашу отправили служить на Дальний Восток, здесь уже он только звонил по выходным. Оттуда пока письмо дойдёт, можно несколько раз поговорить по телефону. Телефонные звонки из армии – это тоже, я вам скажу, отдельная история, мамы меня поймут. У нас разница с сыном была во времени пять часов, а телефоны выдавали только до обеда. Поэтому в воскресенье я с шести утра уже была как на боевом посту: с телефоном в руках в ожидании долгожданного звонка.
Понимаю, сейчас скажут и мне говорили: «Мы служили по два года, и телефонов в наше время не было. А теперь служат всего год, ещё какие-то письма». Не знаю, как для кого, для меня же этот год показался бесконечным. Не слушайте никого, пишите маме, и вы своим сыновьям! Кому-то может на бумаге иногда легче сказать слова любви, заботы, поддержки, поверьте, это дорогого стоит и ждут этих писем не меньше, чем телефонных звонков.
Узнала, что в этом году ребята волонтёрского отряда "Мы вместе" Берёзовской средней школы вместе с руководителем школьного музея Н. Г. Копа написали письма с поздравлениями ребятам, проходящим службу в армии, тем, у кого нет родных и которым просто неоткуда получить поздравления с праздником. Дети писали с большим желанием, первый раз в жизни отправляли настоящие письма. Молодцы!
Так что если есть возможность, пишите письма. Армейские письма – они особые.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество