Спасите - кролики дохнут

Соседи пожаловались на запах краски

Возмущённая читательница с ул. Чехова позвонила в редакцию. Настойчиво просила разобраться в соседском деле. А дело такое.
- Неподалёку от нас, в здании бывшего «Сортсемовоща», вот уже несколько лет находится кузница. Зимой работы проводятся в помещении, а летом – на улице. От запаха краски и лака дышать нечем. Даже кролики дохнут! – сообщила звонившая.
Мы нашли номер телефона владельца кузницы, позвонили ему. Алексей Сергеевич Горбушин предложил нам побывать на территории кузницы и посмотреть, как проходит производственный процесс.
Между звонком и встречей прошло не больше двух часов. Вот мы находимся по указанному адресу. На территории чисто, кругом подстриженный газон, следов того, что здесь ведутся покрасочные работы, не видно.
- Почти всё лето жара под сорок градусов, сейчас уже больше недели непрекращающийся дождь. О каких работах на улице может идти речь? – задал встречный вопрос молодой предприниматель, пригласив пройти в цех. – Несколько лет назад, когда соседи пожаловались, что из-за работающего оборудования шумно, мы обустроили систему вентиляции и с тех пор всегда работаем только при закрытых дверях.
Находясь возле самого помещения, я никакого запаха не ощутила. В самом здании пахнет, конечно, краской, но не сказать, что запах сбивает с ног. В кузнице есть отдельный цех, где с помощью пульверизатора производится окрашивание. Вдоль стены установлены трубы, ведущие к очистному оборудованию, находящемуся в отдельном помещении.
- Это система очистки воздуха «Ятаган», которую мы установили в 2018 году. Оборудование очищает воздух от запахов, дыма, сажи. Из помещения воздух выходит очищенный и расщеплённый на озон и кислород. Даже если запах присутствует, после такой очистки допустимые нормы он не превышает.
Чтобы развеять все сомнения по поводу того, наносит окружающей среде вред данное производство или нет, а также какие нормы и правила предусмотрены для данного вида деятельности на производственном участке, граничащем с жилым сектором, мы направили официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество