Спасли детей из огня

Рассказываем о непростой работе пожарных

Всё стремительно меняется в наше время. Но всегда неизменным остаётся одно – помогать людям, когда у них случилась беда. Пожарные первыми, порой рискуя жизнью, приходят на помощь в борьбе с огненной стихией. О непростой работе огнеборцев накануне их профессионального праздника мы поговорили с А. А. Воробьёвым, начальником пожарно-спасательной части №28 по охране Куртамышского района.
- Александр Аркадьевич, расскажите о себе, сколько лет Вы уже работаете в пожарно-спасательной части №28?
- Про меня можно сказать «Где родился, там и пригодился», потому что родом я из села Пушкино. В 1997 году поступил учиться в Екатеринбургское пожарное училище. Сразу после его окончания в 2000 году по распределению меня направили работать в Куртамыш инспектором государственного пожарного надзора в ПСЧ №28. В январе 2012 года был назначен начальником этой части. 

- Помните свой первый выезд на пожар?
- Конечно помню! Это было в 2000 году, когда только приступил к работе, даже ещё на стажировке был. По улице Нижнёвской в Куртамыше возле одного из домов загорелись постройки, а потом огонь перекинулся на только что построенный новый дом. К счастью, дом удалось отстоять. Вот это был первый мой выезд для выяснения причин возгорания. Работая много лет, прихожу к выводу, что чаще всего причиной пожаров является пренебрежение людей к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. 

Даже сейчас, когда действует особый противопожарный режим, некоторые жители возле своих домов сжигают сухую траву, едут в лес, разводят костры.

- Сколько человек сейчас трудится в ПСЧ №28?
- С сентября прошлого года штат у нас увеличился. Сейчас в части - 47 человек. В караул заступают не как раньше 8, а 10 человек. Коллектив обновился. На службу в ПСЧ №28 пришли молодые сотрудники. В работе им помогают те, кто много лет отдал родной пожарной части. Это В. Н. Барышников, у которого 32 года работы, 28 лет стажа у И. В. Кутового, 27 лет работает С. А. Шипинский, 25 лет трудится А. А. Малышев, 23 года – А. М. Баранов. Из молодых хотелось бы сказать об Александре Безлепкине. Совсем недавно, 20 апреля, он участвовал в тушении пожара, где пострадали четыре ребёнка. Алексей вытащил из огня одну из девочек без сознания. Он сделал ей искусственное дыхание и спас малышку, она задышала. Сейчас мы готовим на него документы на награждение.
Что касается транспорта, то на тушение пожаров в городе выезжают три автоцистерны и для высотных зданий есть спецтехника с лестницей.

- У пожарных есть какие-то свои суеверия или приметы?
- Так же, как и у всех, наверное, у нас тоже есть приметы и обычаи (улыбается). Говоря друг другу пожелания, пожарные всегда желают сухих рукавов (рукава – это пожарно-техническое вооружение). Когда караул меняется, всегда говорят другому: «До свидания, никуда не ездите». Есть такая примета – не бриться на смену. И ещё в течение суток не мыть машину и не протирать мигалку. Машины моют только утром перед окончанием смены.

- Чтобы стать пожарным, что для этого надо? Необходимо ли специальное образование?
- Сегодня требование ко всем, кто приходит устраиваться на работу – обязательно должно быть техническое образование. Сейчас и тех, кто начинает работать, и тех, кто давно работает, направляем на курсы в учебный центр в Тюмень. Выпускникам, желающим поступить на очную форму обучения, по направлению «Техносферная безопасность» в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России можно обратиться к нам в пожарно-спасательную часть №28, тел. 8 (35249) 2-18-27.

- А с пожарными постами в селе как у вас налажена связь?
- Ежедневно они передают по телефону диспетчерам ПСЧ №28 сводку о ситуации с пожарами на территории сельсовета, были ли возгорания, о готовности техники. Всего на территории района действует 24 муниципальных поста. 

- В свободное время, если оно есть, чем увлекаетесь?
- Его совсем мало, у нас же ненормированный рабочий день. Часто приходится задерживаться на службе, работать в выходные дни. Семья, жена и сын с дочерью, уже к этому привыкли. Но когда удаётся, то основное увлечение – это охота и рыбалка. Увлекаюсь пчеловодством, но абсолютно некогда заниматься пчёлами, поэтому пришлось это занятие оставить. А так хочется вернуться к этому снова.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив пожарно-спасательной части №28 по охране Куртамышского района, работников муниципальных пожарных постов, ветеранов службы с праздником и поблагодарить за работу. Пожелать всем добра, семейного благополучия, терпения и, конечно, сухих рукавов!
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество