Спасли жизнь отцу и ребёнку

Число пожаров и погибших от огня растёт

На пять вопросов отвечает Павел Лешуков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Звериноголовскому и Куртамышскому районам.
Павел Николаевич, с наступлением холодов начинается тревожное время для сотрудников МЧС. Какова сейчас ситуация с пожарами в районе? 
 
- Действительно, с наступлением морозов увеличивается и количество пожаров. Хотя в районе и так уже наблюдается рост их числа. С начала этого года в районе произошло 52 пожара, в прошлом году было 46. А ведь год ещё не закончился. К сожалению, выросло число погибших при пожарах. Если в том году погиб один человек, то в этом году - четыре.
 
Где в нашем районе чаще всего возникали пожары? 
 
- Больше всего, конечно, возгораний произошло в Куртамыше. На сегодня в городе случилось 27 пожаров. В сельской местности чаще всего пожары были в Нижнёвском, Обанинском и Пепелинском сельсоветах.
 
По какой причине происходят возгорания?
 
- Есть две основные причины, по которым чаще всего и происходили пожары, когда огонь унёс жизни людей, уничтожил имущество. Это неправильная эксплуатация печей или их перекаливание, а также неисправность электросетей либо электрооборудования.
 
Помогают ли автономные пожарные извещатели, установленные в домах некоторых категорий граждан?
 
- В домах семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных, неполных, малообеспеченных семьях по району было установлено 250 таких датчиков. Они действительно помогают. Так, 12 ноября в селе Обанино в доме, где проживает одинокий отец с дочерью-инвалидом, в три часа ночи произошло возгорание кабеля от скважины, началось задымление, пожарный извещатель сработал, подал сигнал, и семья проснулась. Отец потушил огонь собственными силами. А если бы не было такого извещателя, что бы могло произойти, даже подумать страшно. Вот так оборудование спасло жизни людей. Сейчас работа по установке извещателей продолжается.
 
Какие советы жителям района Вы могли бы дать, чтобы сохранить своё жильё от огня?
 
- Я бы в первую очередь посоветовал соблюдать требования пожарной безопасности, не перекаливать печи, не пользоваться неисправными отопительными приборами или обогревательными приборами кустарного производства. В случае возникновения возгорания звонить с обычного телефона – 01, с сотового – 112, 101.
Беседовала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Список заболеваний, дающий инвалидам право на жильё, расширен

Все новости рубрики Общество