Справки из прошлого

Зачем специалисту архивной службы пылесос?

Они владеют способом мягкого картонирования и с лёгкостью могут завязать прочный архивный узел, держат эти знания в строжайшем секрете и передают их вновь прибывшим специалистам, при этом боятся яркого солнечного света, сырости, насекомых и грызунов. Про них нельзя сказать, что у них работа не пыльная, поэтому в их арсенале помимо компьютера и оргтехники обязательно есть пылесос. Вы всё ещё не догадались, о ком речь? Ну конечно же о специалистах архивной службы. У них в гостях мы побывали накануне профессионального праздника – Дня архивов, который в нашей стране отмечают 10 марта, совпавшего в этом году со 100-летием архивной службы.

Мягкое картонирование сродни оригами – искусству сгибания бумаги. Специалисты архива из двух картонных скоросшивателей формируют связки дел, подлежащие длительному хранению, завязывают архивный узел. Он настолько прочный, что, когда специалисты снимают папки с верхних полок стеллажей, документы не рассыпаются. А вот развязать его можно одним движением руки, потянув за нужный конец верёвки.
Заблуждаются те, кто считает, что работа архивиста не сложная - подумаешь, выдать справку. Но для того, чтобы её подготовить, нужно в определённом архивном фонде выбрать нужную связку документов и пролистать иногда не меньше тысячи страниц, прежде чем найдёшь нужную информацию.
Своими истоками архивное дело уходит глубоко – во времена Древней Руси. Уже тогда в так называемой государственной канцелярии, Казне, находились документы о различных сторонах деятельности киевских князей. С конца 90-х годов XV века документы из государственной Казны были изъяты и переданы в отдельный государственный архив, где располагались в тесных, неприспособленных помещениях - «казёнках». Однако после сильнейшего пожара в Москве, в 1626 году, который уничтожил большое количество деревянных построек, в том числе и те, где хранились приказы, в Кремле было построено специальное каменное здание, в котором и разместились уцелевшие Архивы приказов. В дальнейшем именно сюда стали поступать все документы.
В июне 1918 года был принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы; ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд, который по сей день является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.
В нашем районе архив существует более сорока лет. Сначала он располагался в здании Исполкома народных депутатов. Специалист работал в кабинете, где хранилась вся документация. Сейчас архив располагается в трёхэтажном здании по пр. Ленина. Документация находится в хранилище, а специалисты работают в отдельном кабинете, где ведут приём посетителей.
Много лет проработала в архиве П. А. Храмцова, её сменила Н. А. Шипинская, отдавшая архивному делу 20 лет своей трудовой деятельности. Вместе с ней работала А. Ю. Угренинова. На плечи этих женщин легла нелёгкая задача. Они приняли на хранение всю документацию от ликвидированных совхозов и колхозов. На смену им пришли молодые специалисты: С. А. Берсенёва, С. Б. Додонова. С 2015 года в районном архиве работают И. И. Окунева и Н. Ю. Чиркова (на фото на 1 стр.).
Районный архив до сих пор продолжает пополняться документами, в ближайшее время сюда поступят на хранение документы по совхозу «50-летия СССР» за 1963-2002 годы. Знают и понимают специалисты архива, насколько важно, чтобы документация предприятий, управленческая и по личному составу, оставалась сохранной. До сих пор в районный архив не переданы дела бывшего колхоза «Луч». Сколько жителей района, работавших в нём, обратились в архив за подтверждением данных о стаже, заработной плате, выходах на работу для назначения пенсии – и безрезультатно.Поэтому необходимо правильно вести документацию, которая будет передана в архив.
Ведь в архив обращаются те, кто готовится к выходу на пенсию или пенсионеры для перерасчёта. Так, в прошлом году в архив обратилось более тысячи человек.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Предложения от жителей Зауралья по поводу изменений пенсионного законодательства

Все новости рубрики Общество