Стан у озера : законно?

В редакцию пришло письмо

В редакцию пришло письмо от жителей Куртамышского муниципального округа. И вот о чём они пишут.

«Рядом с д. Новоникольская есть озеро Большие Донки, куда бывшие жители приезжают отдыхать, купаться, рыбачить.
Недалеко от озера находится стан, где содержится крупнорогатый скот, принадлежащий ООО «Зауралье». Рабочие предприятия гоняют коров на водопой к озеру. Животные «гадят» в озеро и на его пляж, от этого рыба дохнет. Пусть на сельхозпредприятии пробурят скважину или хотя бы опустят насос в озеро и поят коров из колод.
Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, а законно ли такое строение на берегу озера».
Честно сказать, нам, журналистам, большинство из которых выросло в сельской местности, не совсем понятно было, в чём заключается проблема, поскольку всегда и общественные табуны, и колхозные гоняли на водопой, как в озёра, где водилась рыба, так и в вырытые котлованы. Там же купались дети, хозяйки стирали ковры. Летние фермы во многих поселениях находились вблизи озёр. Но поскольку всё в жизни меняется, совершенствуется законодательство, не исключено, что сейчас это может являться нарушением.
Мы решили разобраться в этом вопросе и в первую очередь обратились к руководству предприятия ООО «Зауралье», где нам сообщили, что стан для летнего содержания КРС находится на расстоянии более четырёхсот метров от деревни Новоникольская и более 150 метров от озера Большие Донки. Поят крупнорогатый скот в озере. В приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 года указано: «...на пастбищах местом водопоя для крупнорогатого скота могут являться озера ...». Всегда, во все времена водопой крупнорогатого скота, частного или общественного, осуществлялся в естественных водоёмах. По сведениям инспектора Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области гибели рыбы в озере Большие Донки по причине водопоя крупнорогатого скота не наблюдалось. На берегу озера Большие Донки в соответствии с требованиями Правил пользования пляжами в Российской Федерации от 30.09.2020 года нет ни одного пляжа. Отсюда следует, загрязнение пляжа крупнорогатым скотом невозможно. Расположение летнего стана крупнорогатого скота, принадлежащего ООО «Зауралье», не противоречит законодательству Российской Федерации.
Дозвонились мы и до предпринимателя Г. К. Пичугина, у которого озеро Большие Донки находится в пользовании. В данном водоёме действительно разводятся ценные породы рыб, такие, как окунь, карп, сырок, сазан. Рыбопромышленник подтвердил, что случаев замора рыбы по причине водопоя скота в этом водоёме не было.
- В данный момент большой урон рыбной промышленности наносят бакланы, которых в этом году особо много, - поделился Геннадий Константинович. – Есть и случаи браконьерства, вредительства.
Отделом экономики Администрации Куртамышского муниципального округа в рамках муниципального земельного контроля были проведены 08.09.2023 г. контрольные мероприятия. В ходе мероприятий установлено, что летний стан расположен на расстоянии около 200 метров от оз. Большие Донки и не попадает под запрет в части ограничений в выпасе сельскохозяйственных животных и организации для них летних лагерей и ванн, установленных законодательством для водоохранной зоны озера и прибрежных защитных полос.
Жители направили письмо в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Полученный ответ опубликуем на страницах газеты.
Подготовила 
Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество