Свадьба и развод в масках

Как работает в условиях пандемии отдел Куртамышкого ЗАГС

О работе в период пандемии, о том, что куртамышане меньше стали жениться или разводиться,  мы спросили А. Г. Павленко, руководителя отдела ЗАГС Администрации Куртамышского района.
- Алёна Геннадьевна, как ситуация с введением ограничений, связанных с распространением коронавируса, повлияла на работу отдела ЗАГС? 
- Весной, в первые месяцы пандемии, молодожёны старались перенести регистрацию брака, подождать, но когда стало ясно, что это затянется надолго, стали приходить к нам с заявлениями зарегистрировать свои отношения. Если посмотреть статистику, то в целом актовых записей стало намного меньше по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году было 948 актовых записей, то в этом году на конец октября 860, из них 213 рождений, 394 случая смерти, 84 заключения брака, 95 разводов. Особенно уменьшилось число регистрации браков. В прошлом году у нас за этот период было 122 свадьбы.

- А сейчас вы принимаете заявления на регистрацию браков и разводов?
- Вначале из-за  введённых ограничений мы пытались вести приём по предварительной записи. Но вскоре стало понятно, что в наших условиях это сделать сложно, ведь человеку из села приходится несколько раз приезжать. Поэтому работаем в прежнем режиме. Стараемся, чтобы не было большого скопления людей в кабинете. И напоминаю, что по закону заявление на регистрацию брака можно подать за 12 месяцев до дня регистрации и не позднее, чем за месяц.

- Как молодожёны относятся к тому, что в один из важных моментов в своей жизни им приходится быть в масках?
- Молодожёны, да и гости относятся по-разному, но в большинстве своём с пониманием. Неторжественные регистрации у нас проходят в кабинете, где присутствуют только новобрачные. Торжественные регистрации проводим в зале, где могут находиться 12 человек, обязательно в масках, включая молодожёнов, родителей, фотографа. Заметно, что молодые не хотят фотографироваться в масках, поэтому фотографий из ЗАГСа практически не стало. Ношение масок - это требование областного оперативного штаба, да и соблюдение элементарных мер безопасности. В связи с этим мне ещё хотелось бы обратиться к нашим посетителям. Большинство граждан понимают сложность ситуации. Но, к сожалению, бывают и другие случаи. Совсем недавно мужчина пришёл оформить смерть отца, умершего из-за коронавируса. Он зашёл без маски и перчаток. А сразу же за ним зашли оформлять рождение малыша, родившегося 4 дня назад. Я понимаю, что у людей горе, но давайте будем бережнее  друг к другу относиться, думать не только о себе, но и об окружающих.

- Специалисты отдела ЗАГС провели очень большую работу по внесению всех актовых записей в федеральную информационную систему. Как это сейчас работает?
- Действительно, в течение этого года сотрудниками отдела все акты гражданского состояния, начиная с 1926 года по 1 октября 2018 года, были внесены в федеральную государственную информационную систему «ЕГР ЗАГС». А это 210 тысяч актовых записей в районе. Что это даёт? Если раньше повторные свидетельства, справки можно было получить только в том отделе ЗАГС, где регистрировали акт гражданского состояния, то сейчас любой орган ЗАГС на территории России, где бы вы ни находились, может выдать вам повторные документы о рождении, смерти, заключении, расторжении брака, усыновлении. Конечно, письменных запросов стало меньше. Граждане получают документы в органах ЗАГС по месту жительства в день обращения, а раньше это занимало около одного месяца. Сейчас система заработала, и мы видим, насколько это удобно. 

- Что ещё должны знать жители района в связи с работой ФГИС?
- Хочу обратить внимание, что если гражданин России зарегистрировал акт гражданского состояния в компетентных органах иностранных государств, то он обязан об этом уведомить орган ЗАГС по месту жительства, представить соответствующие документы, чтобы сведения были внесены в ФГИС «ЕГР ЗАГС». К примеру, гражданин России зарегистрировал брак в Казахстане, а ребёнок родился уже в России. И может получиться так, что, придя оформить свидетельство о рождении малыша в орган ЗАГС, сведений о браке не окажется в базе данных и к родителям могут возникнуть вопросы. Чтобы этого избежать, своевременно уведомляйте орган ЗАГС.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество