Сын написал сочинение об отце, служившем в Чечне

Военная служба стала их профессией

«Я считаю, что каждый мужчина должен выполнить свой долг – служить Родине», - такими словами начинается сочинение Андрея Скаредина, которое он написал в 2014 году, учась ещё в средней школе № 2. Накануне 23 февраля нам в редакцию его отправила Л. А. Лоськова, заместитель директора школы по научно-методической работе.
- Именно это доказывает жизнь моих близких. В годы Великой Отечественной войны воевал мой прадед Фёдор Алексеевич Скаредин. Его сын, мой дед, Сергей Фёдорович Скаредин, срочную службу три с половиной года проходил на Черноморском флоте на крейсере «Феликс Дзержинский», который патрулировал в Средиземном море. Мой отец срочную службу начал на Кавказе во время первой чеченской войны в 1994 году, но в боевых действиях не участвовал. Чеченская кампания для него началась позднее. Так что красивые слова про долг для мужчин моей семьи не пустой звук. 
На момент командировки отец - старшина милиции, сотрудник охранно-конвойной службы. Он служил на Кавказе в составе сводного отряда милиции Курганской области. Вместе с ним были также сотрудники Куртамышского РОВД И. А. Чадаев, А. А. Плюснин, В. П. Сахаров.  Пункт временной дислокации (ПВД) находился в Грозном. Размещался отряд в особняке местного «нефтяного магната», сбежавшего за границу во время боевых действий второго чеченского конфликта.
Больше всего впечатлил сам город Грозный. Разрушенный войной, он продолжал жить. Весной весь в цвету: черешня, яблони, груши, виноград, абрикосы. Необыкновенно красивый пейзаж, горы в белых шапках снега. До войны Грозный был одним из красивейших городов на Кавказе. Разрушения во время войны сделали его неузнаваемым.
Пребывание в Чечне продолжалось с апреля по октябрь 2003 года. Много это или мало? Шесть месяцев на «гражданке» - срок небольшой. А если каждый день мог стать последним - это уже другой отсчёт времени.
Так из чего же складывались будни сводного отряда? На пункте временной дислокации осуществляли досмотр транспорта и людей, велось пять постов, из них два - наблюдательных, которые располагались на крышах разрушенных многоэтажек. По городу Грозному бойцами проводились зачистки, разминирование объектов, уничтожение фугасов.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и отличные показатели в оперативно-служебной деятельности отец был награждён медалью «За доблесть в службе». Думаю, просто так такие награды не дают.

Мне хочется привести конкретные эпизоды из этой командировки. 8 июня 2003 года часть сотрудников была отправлена в Хасавюрт по служебному заданию. Неподалёку, в ста километрах, находилось Каспийское море. Решили в свободное время искупаться. Удалось хоть немного снять напряжение. Зато по возвращении попали в засаду, завязался бой, в результате которого было убито несколько боевиков. Среди милиционеров потерь не было. Наши бойцы, одетые в камуфляжную форму, на головах - банданы, небритые, нисколько не отличались от чеченских боевиков. Однажды, когда милиционеры ходили на рынок за продуктами, одна из чеченок перепутала наших со своими и заговорила. Когда парни ей ответили по-русски, то она поспешила удалиться, так как им нельзя общаться с русскими мужчинами по религиозным убеждениям.
Перед выборами первого президента республики чеченцы совершали провокации, по ночам закладывали фугасы, подбрасывали на наши посты игрушки, зажигалки, напичканные взрывчаткой. Курганский омоновец пострадал от подобранной зажигалки. Ему покалечило руки и лицо. Все подозрительные элементы уничтожались. И подобное происходило регулярно. 
Возвращение нашего отряда домой задерживалось в связи с выборами президента Чеченской Республики. Город был закрыт для выезда и въезда транспорта. Отряды, менявшие их, ждали на границе. Когда сменились, их вывозили на БТРах до Ханкалы, затем на бронепоезде до Моздока под прикрытием вертолётов. Благополучно вернулись в Курган, где милиционеров встречали родные.
Заканчивая своё сочинение, хочу добавить несколько слов о себе. Не ошибусь, если скажу, что мои близкие – пример того, в чём же заключается основной долг мужчины. На следующий год я заканчиваю школу. Передо мной не стоит вопроса, куда поступать. Пойду в военное училище, чтобы потом служить Отечеству. 
P.S. Андрей Скаредин исполнил свою мечту. Он учится на четвёртом курсе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Рад за сына отец Роман Сергеевич Скаредин, который сейчас является ветераном МВД.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество