А теперь стих!

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Вот учат нас хорошие психологи: «Высказывайте свои претензии конструктивно, не критикуя и тем более не повышая голоса». Признайтесь честно, вы в пылу ссоры вспоминаете эти советы?
Хорошая жена не кричит, все приказы отдаются ровным и спокойным тоном. Ага…Как бы не так! Но, согласитесь, когда гадости говорит незнакомый человек, то они ранят не так сильно, как не всегда конструктивная критика от близкого человека.
А ведь сколько браков распалось из-за жарких споров, когда каждый хотел «ужалить» побольнее, или сколько нанесено детям психологических травм, когда родители крича называют своих чад обидными прозвищами… Привет психологам, которые потом разгребают последствия детских обид.
Но даже у адекватных и психически здоровых людей хоть раз в жизни были «итальянские страсти» с битьём посуды и разгневанными криками. А ведь есть семьи, где такие страсти уже давно стали нормой жизни.
Лично я близкие контакты с «итальянскими семьями» давно прекратила, своя нервная система, знаете ли, дороже. Но удивительное дело, поодиночке эти страстные пары вполне приличные люди, а вот вместе – гремучая смесь, как в анекдоте: «А теперь стих! Сел и стих!».

Молодые мамы, поделитесь своими жизненными историями на страницах нашей рубрики. Расскажите, что вас волнует или радует, как вы решаете непростые жизненные задачи.

Мне как-то всё больше хочется нордического спокойствия. Поэтому окружила себя и семью друзьями, знакомыми и родственниками: душками-сангвиниками и размеренными флегматиками. Красота! Есть, конечно, среди них и взрывные холерики, но они, как и я сама, «удачно маскируются» и очень воспитанные люди, которые умеют негативные эмоции «выражать культурно».
Поэтому ссориться совсем не хочется! А тут как-то на днях сын пришёл из магазина и говорит:
- Мама, там продавец такая грубая, наверное, у неё что-то плохое в жизни случилось, раз она себя так ведёт.
И ведь он прав: «ужалить и уколоть» стараются те, кому плохо. Но я их жалеть не буду.
А лучше ещё почитаю высказывания мудрых психологов, вздохну глубоко и не буду кричать из-за грязной посуды на столе…

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество