Тот или не тот?

Аппетитная история самого новогоднего салата

«Оливье» - это больше, чем салат. Он не просто создаёт новогоднее настроение, он и есть новогоднее настроение.
Как его только ни называют - «Русский», «Картофельный», «Столичный»… И у каждой хозяйки свой рецепт: с колбасой или курицей, с солёными огурцами или свежими, нарезать крупно или мелко. Но как бы ни разнились рецепты, без него не обходится ни один новогодний стол в России.
О Люсьене Оливье, авторе рецепта, известно немного. Родился будущий ресторатор в Москве. Звали его вовсе не Люсьен, а Николай. В 1868 году управлял гостиницей «Ермитажъ» в доме Пегова на Трубной площади. Спустя 10 лет «Ермитажъ» стал «Эрмитажем».
Нравы в «Эрмитаже» царили французские и угощение было соответственное. В меню — тонкие деликатесы и лучшие вина из-за границы. Публика разная: от купцов и помещиков до университетских преподавателей и дворян. 
Состав современного «Оливье» прост: картошка, морковка, зелёный горошек, огурцы, лук, мясо и майонез. Но так было не всегда. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утончённое блюдо для ценителей французской кухни. Надо уточнить, что автор придумал, конечно, не «Оливье», а «Майонез из дичи». «Майонезом» называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи. И его кулинарный шедевр выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). Рядом аккуратно раскладывали варёные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рублеными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора. По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал всё вместе и остался очень доволен результатом.
После этого Оливье уже сам презентовал своё блюдо в виде салата. Дотошный ресторатор продолжал вносить в него коррективы, рецепт всё время видоизменялся, поэтому до сих пор ведутся споры о том, каким именно был оригинальный.
По материалам информационного партнёра «Российской газеты».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество