Требует, спрашивает, отвечает

В редакции прошёл деловой завтрак с депутатом областной Думы

Прошло два с половиной года, как Александр Деонисьевич Обласов был избран депутатом Курганской областной Думы. Можно уже подвести некоторые итоги, что сделано, а что не получилось? Каково оно - быть народным избранником? 19 апреля мы пригласили его на деловой завтрак в редакцию.
- Александр Деонисьевич, поделитесь с нами результатами своей депутатской деятельности за столь небольшой период.
 
- Трудно представить себе человека, особенно впервые избранного депутатом, который не задумывался бы над тем, как лучше выполнять свои обязанности, чтобы быть полезным. И это вполне понятно. Ведь избрание надо оправдать делом. Народ всегда требовательнее и строже спрашивает с тех, кому он оказал доверие. 
Благодаря совместной работе с Администрацией района удалось добиться того, что наш район в прошлом году участвовал во всех проектах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в отличие от многих других районов области. По проекту «Детский спорт» удалось отремонтировать в Песьяновской школе спортзал, по проектам «Городская среда» и «Парки малых городов» - благоустроить придворовые территории и частично площадь города, парк «Город радости». По проекту «Местный Дом культуры» приобрели новую «Газель» и сделали частичный ремонт в РДК. Был решён вопрос с ремонтом крыши в больнице. В этом году мы продолжили эту работу. На проект «Городская среда» району уже выделено более 5 миллионов рублей и на «Местный Дом культуры» - 2 миллиона рублей. 
Большой объём работы проведён для того, чтобы Верхнее вошло в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Для этого требуется подготовить много документов, в том числе проектную документацию на комплексную застройку села. На условиях софинансирования с агрокомплексом «Знамя» благодаря этой программе в селе будет построена средняя школа на 140 мест, детский сад на 90 мест, жилая застройка на 20 коттеджей.
 
- Мы знаем, что Вы входите в состав двух комитетов: по аграрной политике и природным ресурсам и по региональной политике и местному самоуправлению. Расскажите, какие вопросы обсуждаются на заседаниях областной Думы?
 
- Обсуждаются различные темы, в том числе и наболевшие.  Я постоянно поднимаю вопросы, касающиеся решения проблем жителей района. 12 апреля состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам. В его работе принял участие Дмитрий Фролов, председатель областной Думы. На заседании комитета была заслушана информация Правительства области о перспективах развития животноводства в Курганской области. Да, мы согласны, что многое делается для развития отрасли животноводства. Вместе с тем, депутаты высказали несколько критических замечаний по предоставленной информации. Я обратил внимание на то, что развитие этой отрасли сдерживают низкая рентабельность, длительный срок окупаемости затрат, износ материально-технической базы, также в последнее время обострилась проблема реализации произведённого «сырого» молока, в том числе и в нашем районе. Хотя это та отрасль, которая даёт возможность сельским жителям зарабатывать средства, производя животноводческую продукцию. В результате мы приняли решение создать рабочую группу по выработке первоочередных мер по сохранению отрасли, возглавить которую поручили Владимиру Алейникову.
На заседании комитета была поднята и проблема утилизации жидких бытовых отходов в области и мерах, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды жидкими отходами, что для Куртамыша является наболевшим вопросом. В целях пресечения несанкционированного размещения ЖКО департаментом природных ресурсов организовано проведение рейдов, по итогам которых лица, осуществляющие незаконную деятельность в сфере обращения с отходами, привлекаются к административной и гражданско-правовой ответственности.
 
Каждый понедельник месяца    А. Д. Обласов проводит встречи со своими избирателями. Последний приём в Куртамыше он провёл 5 апреля. К парламентарию обратились 12 человек.
- Приятно, что люди идут на приём, значит, они мне доверяют, - говорит Александр Деонисьевич, - я, в свою очередь, стараюсь максимально быстро решать вопросы. 
Несмотря на то, что депутат постоянно проводит такие приёмы, в редакцию нашей газеты во время делового завтрака тоже пришло много людей, одни и целыми делегациями, обращались и по телефону.
 
Жители села Маслово подняли проблемы не только своего села, но и вопросы, которые часто задают на встречах с Александром Деонисьевичем:
- Почему жителям деревень, расположенных вокруг озёр, нельзя рыбачить? Рыба гибнет, никто это не контролирует. В лесах много валежника, но собирать его запрещено, лес весь выпиливается.
 
- Что касается проблемы с озёрами, я обязательно подниму этот вопрос на областной Думе и с юристами посмотрим закон «О рыболовстве». Хочу сказать, что Государственной Думой, благодаря депутату В. М. Шишкоедову, принят закон, позволяющий собирать валежник без специального разрешения. Он вступает в силу с января следующего года.
Что касается вырубки лесов, в районе 7000 гектаров – это леса не ООО «Профиль», а муниципальные леса: города и сельсоветов. Но они не могут ими распоряжаться, потому что лесной фонд не оформлен в должном порядке. Для этого необходимы большие деньги, которых в муниципалитетах нет. В этих лесах и успевают орудовать так называемые «чёрные» лесорубы, понимая свою безнаказанность. А в «Профиле» вынуждены, чтобы не пострадали другие леса, изыскивать свои средства на обработку этого леса от жучка и тушение пожаров. Сейчас мы от областной Думы вышли с обращением к губернатору области, чтобы наш район включили в пилотный проект и выделили денежные средства из областного бюджета на эту работу. 
 
А. В. Таскаева и М. Л. Скутина из Вехтей обратились с проблемой ремонта дороги Костылёво - Вехти. 
Курганавтодор заключил контракт с подрядчиком, но те работы не выполнили. Сейчас проехать по ней невозможно. Стало хуже, чем было. Ещё женщины обратились с просьбой помочь с ограждением кладбища.
Александр Деонисьевич вопрос по ремонту дороги взял на контроль и пообещал помочь с ограждением.
 
Жители села Закомалдино тоже задали вопрос по дороге. 
- Когда будет отремонтирована дорога между Пушкино и Закомалдино? Напрямую здесь пять километров, а через Куртамыш приходится ехать 60. Дорога нужна и для пожарного автомобиля. 
 
- Мы ещё три года назад поднимали этот вопрос. Дорога эта нигде не числится. ООО «Профиль» готово участвовать в её ремонте, но вместе с сельхозпредприятиями из Пушкино и Закомалдино. Пока они отказываются, хотя по этой дороге ездит и их техника на поля и с зерном. Попробуем ещё раз к ним обратиться.
 
Жителем Куртамыша был задан вопрос о том, когда подключат ещё 10 каналов телевидения и будет радио 105 FM.
 
- Всё необходимое оборудование для приёма дополнительных каналов уже установлено и готово к работе, в настоящее время решается вопрос подключения. В текущем году планируется дополнительно подключить 10 каналов. По радио у меня пока нет никакой информации.
Конечно, был вопрос по газу от пенсионера из Куртамыша.
 
- Когда в Куртамыш проведут природный газ?
 
- Ежедневно занимаюсь данной темой, поскольку считаю, что это один из важнейших вопросов для нашего района. Сейчас работы по строительству газопровода начались вновь. По плану их завершение запланировано на конец 2019 года.
Подготовила Татьяна БОЛЬШАКОВА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все новости рубрики Общество