Три дня в православной столице Сибири

Обозреватель нашей газеты побывала в Тобольске на фестивале

На три дня, с 27 по 29 мая, в православную столицу Сибири - город Тобольск - на фестиваль «Православие и СМИ» съехались журналисты из Тюмени, Омска, Челябинска, городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Мне, единственной от нашей области, посчастливилось принять в нём участие. 
Программа фестиваля была очень интересной: обсуждение работ, мастер-классы, которые провёл редактор журнала Московской патриархии Евгений Стрельчик, посещение святынь и музеев Тобольска.
Обстоятельной и продолжительной по времени общения была пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, которая проходила на второй день фестиваля. Журналисты смогли задать интересующие вопросы главе Тобольской и Тюменской митрополии, преподавателям и студентам духовной семинарии. Конечно, представители СМИ не могли обойти вниманием конфликт в Екатеринбурге, информация о котором вышла на федеральный уровень.
- Важно, чтобы строительство храма, а храм - это дом Божий, шло по главному принципу - любви. Нельзя это дело совершать с насилием. И, конечно, мнение общественности надо уважать, - отметил митрополит, комментируя проблемную ситуацию.
В этот же день участники фестиваля возложили цветы к памятнику журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время, побывали в иконописной мастерской при Тобольской духовной семинарии и музее семьи императора Николая II.
В последний день работы фестиваля журналисты посетили Иоанно-Введенский женский монастырь. Он всегда был закрыт для посещения экскурсий, но представителям СМИ впервые разрешили посмотреть, как и чем живёт монастырь. Монахиня Иоанна рассказала, что проживает здесь около 20 человек: послушницы, инокини, монахини. Территория монастыря большая, поэтому работы хватает всем. Ещё в монастыре есть детский приют, где живут малыши из многодетных, нуждающихся семей.
В Абалакском мужском монастыре состоялся круглый стол на тему «Вера и правда в православии и журналистике». Затем участники смогли познакомиться с историей обители. Многие поднялись на колокольню и совершили звон в самый большой колокол, отлитый на средства журналистов и подаренный монастырю в 2007 году. 
Финалом встречи стало историческое событие – освящение в Абалаке мозаичной иконы Святителя Иоанна Златоуста. Это третья уникальная икона из венецианской мозаики, украсившая монастырские стены. Она  создана на благотворительные средства, собранные журналистами.  Рядом уже находятся иконы с изображениями святого Нестора Летописца и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 
В следующем году фестиваль пройдёт в двадцатый раз. Его планируют совместить с визитом святейшего патриарха Кирилла. Предстоятель уже дал согласие на посещение Тобольска, который в 2020 году отметит 400-летие основания епархии.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вот с таким названием необычная композиция из овощей встречает нас на избирательном участке в сел

Все новости рубрики Общество