Три спасибо, три прости

Как сделать свою жизнь счастливее и интереснее

На пять вопросов отвечает Светлана Кирьянова, бизнес-тренер, психолог, автор книги «Правильные вопросы»

 

 Заканчивается 2018 год, декабрь – это не только сложный период, но и время подведения итогов. Впереди Новый год, хотелось бы уже сейчас начать «перезагрузку» и настроиться на хорошее настроение, с чего стоит начать?
 
 - Красиво попрощаться с 2018 годом. Сначала стоит письменно подвести итоги года: 1) три лучших события, которые случились с Вами в уходящем году, 2) три человека, которым Вы благодарны в этом году, 3) три победы в личной и три достижения в профессиональной сфере. Поблагодарив себя и уходящий год, у Вас появится ощущение, что он был хорошим и Вы молодец! Затем разберитесь с уроками этого года: трудности, сложные события, с которыми Вы справились (или нет). Сделайте выводы, как в дальнейшем избежать этих ситуаций или как снизить их негативное влияние на свою жизнь. 
Спланировать 2019 год полезно в декабре: определить цели в шести сферах жизни: здоровье, яркость жизни и окружение, отношения, бизнес или работа, деньги, внутренний мир и личностный рост. Чтобы задуманные цели осуществились, адекватно оцените время и энергию – этих ресурсов должно быть достаточно для воплощения задуманного. Определиться с мечтами лучше до звона курантов 31 декабря.
 
Светлана, дайте практические советы как  начать жизнь с «чистого листа»?
 
 - Берём чистый лист бумаги и записываем: на одной половине – какой мы хотим видеть свою жизнь в идеале, на другой – что хотим убрать из неё. И в течение года работаем над этим. Конечно, результат будет не мгновенным, но таким образом жизнь выйдет на высокий уровень осознанности. Соответственно, изменится и её качество. Если затрудняетесь, с чего начать "чистить жизнь", начните с опросника по этой ссылке: https://vk.cc/8Pn4Fq.
Как вести себя с неприятными людьми, после общения с которыми чувствуешь себя плохо?
 
 - Вариант только один: исключить их из своей жизни. Если Вам плохо физически и эмоционально, зачем терпеть? Если такой возможности нет, обратитесь к специалисту, который научит Вас, как уменьшить негативное воздействие таких людей на Вашу жизнь. 
 
Можно научиться смотреть на мир оптимистичнее?
 
 - Можно, если Вы этого захотите. Ваша позиция зависит только от Вас: Вы способны менять и себя, и ситуацию. Например, Вы простудились и вынуждены лежать в постели. А неделя Вашей простуды - предновогодняя. Где тут что-то позитивное? В возможности восполнить ресурсы, выспаться и накопить силы. Точно так и в любой другой ситуации: ищите пользу, а не страдайте от случившегося.
Как встретить Новый год счастливым человеком?
 
 - Когда Вы будете благодарить уходящий год, строить планы на следующий, то Вы поймёте, что жизнь интересна. Стройте только такие планы, которые будут делать Вас счастливее. Добавляйте радость, устраняйте страдания. Помните важный момент: строить планы можно только относительно себя. Если же они затрагивают других людей (мужа, жену, друга, коллегу), узнайте их мнение на этот счёт. Мечтайте, ловите каждую минуту своей жизни, и Вы непременно будете счастливы!
Беседовала Елена Шушарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество