ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА ПРОСТО!

Наши волонтёры в Москве

Уже на протяжении семи лет важное место в моей жизни занимает волонтёрская и общественная деятельность. При появлении каких-либо результатов в той или иной сфере интересно задаваться вопросом: «А с чего всё начиналось?». 

Мой путь волонтёра начался еще в 2011 году. В школе накануне 9 Мая предложили устроить концерт для одного зрителя, после этого со своими сверстниками мы стали регулярно помогать пожилым людям в селе: кому-то снег почистить, дров принести, в огороде полить и прополоть. 
В 2012 году я перешла учиться в среднюю школу №1. Через несколько лет стала президентом республики «XXI век». Одновременно возглавила волонтёрский отряд «Новая волна». Как раз приближалась 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мой личный план действий по предстоящему событию был расписан в ежедневнике на несколько листов – это организация и участие в различных мероприятиях и акциях, самые главные из них: «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Флешмоб Победы», «Свеча памяти», «Письмо Победы», «Урок Победы», «Дети против войны», «Бессмертный полк». Участники моей команды отнеслись с особым интересом и трепетом к каждому делу, за которое взялись, поэтому все были награждены благодарностями и грамотами от регионального отделения «Волонтёры Победы. Курганская область». Чуть позже школьный волонтёрский отряд «Новая волна» был удостоен I места в областном конкурсе видеороликов «Волонтёрская феерия». 
В 2015 году под руководством преподавателя подготовила социальный проект «Подари улыбку». В нём я обратила внимание на проблему недостатка внимания к детям с ограниченными возможностями здоровья. Проект получил грантовую поддержку в областном конкурсе «Моё дело» и был реализован. 
Очень радостно осознавать приятные моменты, когда в них есть частичка твоей души! В 2017 году я поступила в Курганский государственный университет, но волонтёрскую деятельность не забросила, а, наоборот, смело решила вступить в состав Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». В своём выборе не сомневалась и была уверена, что поступила правильно. Решила попробовать свои силы и подала заявку на Всероссийский конкурс «Послы Победы». И, как оказалось, не напрасно! Со всей страны были отобраны 200 лучших добровольцев – волонтёров, в числе их оказалась и я. Для меня, как и для любого волонтёра, успешно прошедшего конкурсный отбор, была представлена огромная честь прикоснуться к живой истории. Ведь мы - последнее поколение, которое может лично пообщаться с ветеранами. Меня все ещё переполняет чувство гордости, что я на главной площади страны, в Москве, в 73-годовщину смогла увидеть наших героев: ветеранов, тружеников тыла, детей войны, вдов и поблагодарить их лично! 
До сих пор не верится, что я смогла стать соорганизатором Парада Победы и Бессмертного полка. Это было очень классно, зрелищно и незабываемо! Я смогла пообщаться лично с ветеранами и проводить их на возложение цветов к Вечному огню. Помимо этого, своей дружной и сплочённой командой мы смогли разложить 6000 подарков для гостей Парада. 
Чтобы стать соорганизаторами Дня Победы, мы прошли обучение по образовательным программам. Организаторы приготовили различные тренинги на сплочение коллектива, определение лидера в команде. В первый день мы побывали в Государственном Кремлёвском Дворце на концерте «Спасибо за верность, потомки», посвящённом 9 Мая. 
Президент Владимир Путин приветствовал участников акции-концерта: «Уверен, такие яркие общественные инициативы, как ваша, очень важны. Они идут от самого сердца, служат патриотическому воспитанию молодёжи, формированию у юношей и девушек активной жизненной, гражданской позиции». 
А 7 мая мы посетили мастер-класс по каллиграфии, стали первыми посетителями выставки каллиграфии к Дню Победы и подписали открытки ветеранам Великой Отечественной войны, которые 9 мая вручили адресатам на Параде Победы на Красной площади. 
На протяжении всей недели каждая из шести команд участвовала в программе «Школа лидера». По итогам этого зачёта наша команда №4 стала лучшей, и каждый её участник был удостоен диплома за первое место. 
Так это ли не доказательство, что волонтёры могут всё и всегда? Слёт победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы» - первое масштабное событие для меня, и я думаю, что оно станет стартом для дальнейшего развития себя как волонтёра, журналиста и личности. 
Волонтёром быть гордо и здорово! Если ты ещё не с нами, то мы тебя ждём: https://vk.com/kurgan.zapobedu. С уверенностью теперь могу сказать, что с Волонтёрами Победы действительно перед тобой открыты все пути и возможности!
Надежда БЕЛОНОГОВА, студентка Курганского государственного университета.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все новости рубрики Общество