Ты не одна

В Курганской области реализуется демографический проект

Вы знаете, какую причину чаще всего называют женщины, решившиеся на аборт? По данным мониторинга  специалистов кабинета медико-социальной помощи ГБУ №2 г. Кургана, это всего лишь одна короткая фраза: «Не хочу». За этим кратким выражением всё: и финансовые проблемы, и нестабильные отношения с супругом, и плохое здоровье, и нежелание прерывать карьеру. В конце концов, возраст. Слишком рано или слишком поздно. Причём, по словам медиков, «слишком старыми» нередко считают себя и девушки едва за тридцать. 
Проблема – это не рождение малыша

Татьяна Симонова, медицинский психолог, заведующая отделением медико-психологической и социально-правовой помощи областного перинатального центра, утверждает, что часто причиной такого выбора является одиночество – физическое или душевное.
– Именно поэтому в Курганской области реализуется проект «Ты не одна», – рассказывает Татьяна, –  стартовавший в феврале 2011 года. Проект входит во Всероссийскую программу «Cвятость материнства». В рамках проекта в каждом районе области, в городе Шадринске и в городе Кургане действуют кабинеты медико-социальной психологической помощи. Предназначены они для того, чтобы объяснить женщине, что проблема – это не рождение ребёнка, проблемы чаще всего в ней, и в их решении она может найти поддержку. Есть люди, которые готовы ей помочь.
– Скажите, Татьяна, а как строится эта работа? Что происходит в реальности?
– Если очень упростить, то схема такова: до того как получить направление на такое серьёзное вмешательство, как аборт, женщине предлагается пройти консультацию медицинского психолога. Специалист выстраивает диалог с женщиной, однако всякое давление и «уговоры» исключены. Просто стараются вместе взглянуть на ситуацию с разных сторон. И если нужно, то оказать помощь, в том числе материальную или юридическую. Были случаи, когда женщинам помогали восстановить утерянные документы или помогали материально. Но это уже разговор о межведомственном сотрудничестве.
Благодаря проекту родилось более трёхсот малышей
Забегая вперёд, отметим, что проект работает. В течение года результаты остаются стабильными и даже немного растут – из всех, кто пришёл за направлением на аборт, в среднем 15 процентов отказываются от своего решения и сохраняют беременность.
– В течение семи месяцев 2021 года обратились за направлением на аборт 1411 женщин, а изменили своё решение 273 будущие мамы. И это 19,3 процента, то есть рост очевиден, – радуется психолог. 
Впрочем, радоваться есть чему. Даже одна сохранённая жизнь – это уже победа, а судя по этим цифрам, благодаря проекту и работе специалистов в нашем регионе появилось более трёхсот новых жителей.

Готовы помочь и общественники, и духовные организации

Есть такое понятие – трудная жизненная ситуация, нет средств к существованию. Тогда к решению вопроса подключаются различные общественные организации. По словам Татьяны Симоновой, в 2020 году перинатальным центром был заключён договор о межведомственном сотрудничестве с местной религиозной организацией «Приход храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана», идёт сотрудничество с благотворительными организациями. Так, в Куртамыше, например, сотрудничают с НКО «Гнездо». И если нужны какие-то вещи для ребёнка, кроватка, коляска, ещё что-то, к этому процессу подключаются все, кто может помочь.

И про мужчин

Вроде бы речь об абортах, причём здесь мужчины? Но в появлении новой жизни всегда участвуют двое. И мужчина должен разделять ответственность за принятые решения. При подготовке материала был проведён спецопрос среди мужчин. Мы попытались выяснить их отношение к прерыванию беременности. Средний возраст респондентов составил 35 лет.
Среди опрошенных отрицательное отношение к прерыванию беременности выразили 46 процентов. Затруднились с ответом 27%, 20% сказали, что им всё равно, 7% опрошенных высказались о том, что аборты нужно запретить.
При этом категорически запретить жене делать аборт готовы 26,7% мужчин, не готовы к такому шагу – 40%, оставили решение за женщиной – 20% процентов, 13,3% затруднились с ответом. 

Сегодня мама меня убила...

«Дневник нерождённого ребёнка», написанный неизвестным автором, членом Международной общественной организации «Право на жизнь» – короткий рассказ от имени человечка, который развивается в теле своей матери. Живёт, растёт, испытывает эмоции и любит маму, но… его жизнь обрывается всего через несколько недель. Последняя фраза в этом пронзительном эссе – «Сегодня моя мама меня убила». Женщина, прочитавшая рассказ, вполне ожидаемо может отказаться от решения прервать беременность. Говорят, в некоторых поликлиниках этот рассказ висит у кабинетов, где ведёт приём гинеколог. 
«5 октября. Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители об этом пока не знают. Я девочка, у меня будут светлые волосы и голубые глаза. Все уже определено, даже то, что я буду любить цветы.
19 октября. Hекоторые считают, что я ещё не человек. Но я настоящий человек, так же, как маленькая крошка хлеба - всё же настоящий хлеб. Моя мама есть, и я тоже есть.
23 октября. Я уже умею открывать рот. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет «мама».
25 октября. Сегодня начало биться моё сердце.
2 ноября. Я каждый день понемножку расту. Мои руки и ноги начинают принимать форму.
12 ноября. У меня формируются пальчики – смешно, какие они маленькие. Я смогу гладить ими мамины волосы.
20 ноября. Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под её сердцем. Как она, наверное, счастлива!
23 ноября. Мои папа и мама, должно быть, думают, как меня назвать.
10 декабря. У меня растут волосы, они гладкие, светлые и блестящие.
13 декабря. Я уже немного вижу. Когда мама принесёт меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов.
24 декабря. Интересно, слышит ли мама тихий стук моего сердца? Оно бьётся так ровно. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!
28 декабря. Сегодня моя мама меня убила».

Экспертное мнение

 

Кто-то принимает решение избавиться от беременности. А кто-то годами ждёт и надеется на заветные «две полоски». Что делать и чего лучше не делать? Какие возможности для желающих стать родителями открываются в современной реальности? Можно ли сохранить свой генетический фонд на века? Что больше навредит – медикаментозный аборт или гормональная контрацепция?
Обо всём этом мы поговорили с докторами областного перинатального центра  Петром Падериным и Евгенией  Кузьминой.

Мнение мужского доктора

– Пётр Леонидович, скажите, что самое важное для мужского здоровья?
– Самое главное для мужчин – вести здоровый и, подчёркиваю, активный образ жизни. От этого в буквальном смысле зависит продолжение нашего рода. Раньше причиной бесплодия в браке считали в большей степени «виновной» женщину. Однако, согласно современным исследованиям, мужской фактор в бесплодном браке играет точно такую же роль. То есть в пятидесяти процентах случаев в проблемах с наступлением беременности немаловажно состояние здоровья мужчины. 
– Ещё один вопрос от наших подписчиков в социальных сетях: возможно ли заморозить, сохранить свой генофонд, на какой срок и насколько это доступно в Курганской области?
– Заморозку спермограммы мы делаем. Это актуальный вопрос, потому что много онкопатологии. Пациенты при лечении, перед проведением лучевой терапии, обращаются с этим вопросом. Также ребята, которые служат в горячих точках, обращаются за подобной услугой. У нас имеется спермобанк. Кроме того, молодые мужчины при хороших показателях имеют возможность стать донорами. Что касается срока хранения, то здесь всё зависит от пациента, от его желания.  Хоть сто лет.

Мнение женского доктора

– Скажите, насколько доступна процедура ЭКО для жителей Курганской области? Она востребована?
– На сегодняшний день программа  ЭКО очень востребована. И не только в Курганской области, а вообще во всём мире. К сожалению, здоровье населения ухудшается, здоровье женщин ухудшается, прямо пропорционально этому увеличивается потребность в ЭКО.
– Скажите, повышается ли в нашем регионе возраст женщин, желающих родить ребёнка?
– Да, такая тенденция есть, как и во всем мире, – к более позднему рождению первого ребёнка. Как правило, это возраст после тридцати лет. На  моей памяти самой возрастной  маме исполнилось 49 лет, и это был её первый ребёнок. Она была очень счастлива, когда у неё родился малыш.
– Насколько опасна процедура аборта для здоровья женщины, учитывая, что время на месте не стоит, появляются современные, менее опасные средства и методы?
– На сегодняшний день аборт – это большая проблема в мировом масштабе. Но, к счастью, их количество всё-таки сокращается с каждым годом, однако не так, как хотелось бы. Аборты ведут к потере здоровья женщины. Они приводят в первую очередь к бесплодию. При этом неважно, хирургический это метод или медикаментозный. Это всё равно ведёт к гормональному сбою во всех органах и системах, отвечающих за регуляцию работы женского организма. Я считаю, что очень важно воспитывать правильное половое поведение подростков, родители должны объяснить это своим детям, особенно девочкам.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ СОТРУДНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА

Все новости рубрики Общество