У кадетской школы – юбилей

История школы за 60 лет

Город Куртамыш с давних времён принято считать купеческим городом. Здесь сохранилось много старинных зданий, домов со своей историей. Вот и здание Губернаторской Куртамышской кадетской школы имеет свою давнюю историю. Школа начала работать ещё с 30-х годов. А в 1959 году, ровно 60 лет назад, она стала областной, как Куртамышская школа-интернат для детей из многодетных семей и детей одиноких матерей. 
В 60-х годах были построены помещения для размещения вспомогательных служб: банно-прачечного хозяйства, столовой, котельной, насосной, овощехранилища и гаража. В это время школу возглавлял Б. K. Павлов. 
В 70-х годах более 10 лет директором школы был И. Ф. Неустроев, участник Великой Отечественной войны, учитель математики. Иван Фёдорович много сил и здоровья отдал укреплению материально-технической базы. 
В 80-90-х годах школой руководил П. И. Замиралов. Пётр Иванович являлся заслуженным учителем Российской Федерации, Почётным гражданином г. Куртамыша, имел звание «Отличник народного просвещения». Он сохранил традиции школы и многое сделал для их дальнейшего развития. В эти годы провели реконструкцию спального корпуса: из спален-казарм сделали комнаты для 2-6 человек. Было открыто и построено подсобное хозяйство, база отдыха, баня-сауна, теплица для выращивания рассады овощных культур, пекарня, гончарный цех, мастерские, гаражи. На базе школы в течение нескольких лет функционировало дочернее предприятие «Надежда» по выпуску строительных материалов из ксилолита и опилок. Организована допрофессиональная и профессиональная подготовка по 9 специальностям. 
Девяностые годы можно охарактеризовать как "эпоху перемен". В это время школа меняла своё название несколько раз. Вместе с названиями менялось и внутреннее наполнение. Но неизменными в ней оставались тёплая атмосфера, любовь к детям, стремление качественно выполнять работу.
С 2008 года в Куртамыше появилось особенное образовательное учреждение - кадетская школа-интернат. С этого времени школа перешла на качественно новый этап своего развития, связанный с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Директором школы назначен В. В. Скутин, почётный работник общего образования. Под руководством Владимира Васильевича в школе оборудуются кабинеты военной подготовки, строится плац, полоса препятствий, проводится капитальный ремонт зданий, улучшается материальная база учебного заведения. Коллектив педагогов подходит к своему труду творчески, ищет новые методы обучения и воспитания детей. Учащиеся участвуют в поисковом движении, представляют Курганскую область на различных фестивалях и форумах международного уровня. Ежегодно за отличную учёбу и активную жизненную позицию кадеты становятся лауреатами областной премии имени генерала-полковника М. С. Шумилова, премии губернатора области и Администрации Куртамышского района. В 2014 году школа вошла в 100 лучших школ России в номинации «Школа года - лидер в сфере патриотического воспитания», в 2015 году - победитель во Всероссийском конкурсе «70 лет Великой победе!» в номинации «За лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в общеобразовательном учреждении». Благодаря всем достижениям, школа получила новый статус и стала Губернаторской Куртамышской кадетской школой. Сейчас она входит в десятку лучших школ области по результатам сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Практически все выпускники школы поступают в вузы России на бюджетной основе. Это большая заслуга всего коллектива. Не зря говорят: «Сердце истинного ученика и истинного учителя связывает незримая нить». Поистине, эта нить, связующая поколения. 
Л. Буланова, социальный педагог. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Список заболеваний, дающий инвалидам право на жильё, расширен

Все новости рубрики Общество