У нас служили все!

У нас служили все!

Есть у многих жителей села Жуково схожая черта. Их роднит глубокая неподдельная и очень сильная любовь к своей малой родине. Я уверена, именно такое чувство воспето в стихах       М. Матусовского «С чего начинается Родина?».
- А как его не любить-то… Оно ж уникальное. Вы во всём районе такой красоты не сыщете. Вон у нас какая сопка! Эх, как вспомнишь, раньше всем селом здесь катались: кто на лыжах, кто на санках, а бывало и большие сани затащим, усядемся в них всей толпой и покатимся. А лес-то кругом какой! Могучий бор, стройные красавицы-берёзки, озёра и болота, как зеркала, отражающие небесную синь, - рассуждает коренной жуковец Николай Самуилович Печерских.
И нисколько не сомневаюсь, что мысль куда-нибудь уехать отсюда никогда не приходила ему в его голову. Впрочем, однажды он побывал за рубежом – в Венгрии, целых два года, с 1972 по 1974-й, находился там, пока шла служба в Армии.
- В наше время все служили. Да, не дай Бог, если тебя не возьмут, будут все думать, что ты какой-то больной. Я и оба моих брата Михаил и Анатолий отслужили. В весенний и осенний призыв у нас сразу помногу ребят уходило на службу, провожали всем селом.
- Из Жукова со мной никто не попал, а так из Курганской области ребята были. Вместе из Челябинска самолётом мы летели до Украины, оттуда поездом добирались до Венгрии. Я служил в химических войсках, водителем, - вспоминает мужчина. – Город мы конечно не видели толком, почти всегда находились в части, в увольнительную нас не отпускали – не положено было.
Когда Николай проходил службу, умер его отец Самуил Иванович – фронтовик, который во многом был примером для своих детей.
- Отца призвали в Армию ещё до войны, служил он в морской пехоте под Ленинградом. У нас даже есть фотография, где он молодой в солдатской форме. А в те годы фотографии, сами знаете, были большой редкостью, - рассказывает о своём отце Николай Самуилович. 
Началась война… И конечно же ни о каком возвращении на родину и речи не могло быть. Самуил Иванович прошёл всю войну: сначала воевал на Западе, а после Победы в мае был направлен на Дальний Восток. Домой в родное Жуково вернулся в 1946 году, где женился на однофамилице - Анне Осиповне Печерских. В браке родилось шестеро детей: три дочки и три сына. После войны Самуил Иванович трудился в колхозе трактористом, а Анна Осиповна – на заготовке сена.
Многие жуковцы ещё помнят, что Самуил Иванович до войны выучился в Копейске на обувных дел мастера и впоследствии в построенном им доме в одной из комнат он шил обувь и хранил колодки.
- Потом, правда, забросил это дело, да оно и понятно: работа в поле отнимала много времени, но нам, своим детям, всегда сам шил тапочки, подшивал валенки. Если кто обращался из односельчан за помощью, не отказывал, - вспоминает сын. - Простой он был мужик, добрый, спокойный, от работы никогда не бегал, делал всё основательно – на совесть.
Таким запомнился Николаю Самуиловичу рано ушедший из жизни отец. И такое, наверное, представление о семейном укладе, о жизни вообще сформировалось и у него.
После службы в Армии Николай Самуилович сразу же присмотрел себе невесту – молодую учительницу Клавдию Михайловну Черепанову, приехавшую в школу по распределению. Яркая, энергичная, неугомонная – она сразу же покорила сердце спокойного, уравновешенного парня. И вместе они прожили долгих счастливых 45 лет.
К слову сказать, участником Великой Отечественной войны был и дед Клавдии Михайловны – Павел Васильевич Черепанов. Вот только жизнь его оборвалась на полях сражений. Воевал он на 3-м Прибалтийском фронте, погиб в Латвии, похоронен в братской могиле поселения Рекава Латвийской республики.
- Ещё в советское время, когда бабушка Клавдии Михайловны была жива, латвийские пионеры Рекавской школы переписывались с ней, выслали фотографию братской могилы, приглашали посетить захоронение, но ни у кого из дочерей Павла Васильевича так и не получилось съездить к месту, где навеки упокоилась душа солдата, - вспоминают в семье.
Но вернёмся к мирной жизни. Николай Самуилович после Армии устроился работать в колхоз «Знамя» водителем, а когда произошло разделение хозяйств, остался в колхозе «Родина». Со временем перевёлся на трактор и трудился механизатором до той поры, пока хозяйство не прекратило своё существование. Несколько лет не хватило ему до выхода на заслуженный отдых, но Николай Самуилович не унывал, занимался домашним хозяйством.
С Клавдией Михайловной они вырастили и воспитали двоих сыновей. И когда пришла пора, проводили на службу сначала старшего Вадима, а потом и младшего Александра. Оба сына проходили службу на Кавказе. Старший - в Дагестане, младший – в Чечне.
Вадим службу проходил в пограничных войсках с 1996 по 1998 год. После пяти месяцев учебки, которая проходила в г. Кропоткин Краснодарского края, в звании младшего сержанта был направлен на границу Дагестана с Азербайджаном в посёлок Ахты. Это горная часть Дагестана. На дорогах и перевалах были устроены заставы, которые и занимались охраной госграницы.
- Наша застава была «молодой», поэтому и офицеры, и солдаты жили в палатках. Днём жарко, а ночью печку топим. Воду брали прямо из реки, пили и готовили еду. Она сначала мутная, а когда отстоится очень даже ничего на вкус. Отношения с местными горцами были доброжелательными. Порой обращались к ним с какими-нибудь просьбами, никогда ни в чём не отказывали, - вспоминает годы службы Вадим Николаевич. – Я был назначен дежурным по заставе, в мои обязанности входило вооружение и развод часовых по постам. Несмотря на то, что во всех регионах Северного Кавказа обстановка была напряжённой, серьёзных происшествий за время моей службы не было. На дембель замполит нашей части вручил мне знак «Отличник погранвойск 2 степени».
А вот служба младшего сына Александра пришлась на 2003-2005 годы. И когда в областном военкомате за новобранцами приехал «покупатель» с Кавказа, родительские сердца дрогнули. Он после окончания учебки был направлен в воинскую часть, находившуюся на территории Чеченской Республики. Поскольку до службы получил водительское удостоверение категории «А», «В», «С», то и в Армии у него была специальность - водитель автомобиля внутренних войск. Ему была вверена машина «Урал». Перевозил раненых, но иногда в рейс приходилось выезжать с грузом «200». За участие в боевых действиях наш молодой земляк был награждён нагрудным знаком внутренних войск МВД России «За отличие в службе 2 степени», Благодарственным письмом от командования.
Эти наполненные тревогой годы для родителей тянулись долго. Но даже несмотря на это, в семье Печерских не поменялось мнение о необходимости мужчинам служить в Армии. Оба сына, выполнив долг перед Родиной, вернулись домой и, по сложившейся в семье традиции, остались жить в родном селе. Старший пошёл по стопам матери: после окончания Курганского госуниверситета стал работать учителем истории в Жуковской школе. В настоящее время трудится в Долговской школе, где преподаёт историю, обществознание, физику и технологию. Коллеги отмечают, что он очень серьёзный и ответственный человек, который постоянно учится чему-то новому и хочет, чтобы его ученики имели хорошие, прочные знания. А ещё всегда приходит на помощь, но при этом обладает удивительной скромностью. Есть у Вадима Николаевича и увлечение: он заложил сад, где уже много лет выращивает яблони, сливы и другие плодовые деревья и кустарники.
А Александр, окончивший ещё до службы Куртамышский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном, теперь трудится механизатором в агрокомплексе «Знамя». Он, как когда-то его дед, а потом и отец, выращивает хлеб.
Вот такая семья простых сельских тружеников живёт в Жуково. И традиция служения Родине, и огромная любовь к своему краю бережно передаются в ней из поколения в поколение.
Николай Самуилович из категории людей, которым разговоры о том, нужно ли служить в Армии, непонятны.

С. И. Печерских.

 Н. С. Печерских.

В. Н. Печерских. 

А. Н. Печерских.
А ещё у семьи Печерских есть общее увлечение – кататься зимой на лыжах. Николай Самуилович и в детстве, и в юности любил этот вид спорта, выступал на районных соревнованиях за честь школы. Вот и сейчас три раза в неделю устраивает пробежки по живописным окрестностям Жукова. Вместе с ним на лыжную прогулку отправляются брат Анатолий, сын Вадим и внучка Лера. 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество