У неё две даты рождения

Н. М. Маякиной из Куртамыша исполняется 100 лет

Жизнь этой простой сельской женщины неразрывно связана с историей нашей страны: раскулачивание, Великая Оте-чественная война, трудные послевоенные годы, работа на Крайнем Севере.
Нина родилась в Куртамыше. В те далёкие годы дату рождения девочке записали 27 декабря, но фактически она появилась на свет 23 ноября 1918 года. И завтра Нина Михайловна встретит свой столетний юбилей.
В 20-е годы семья Нины Артёмовой вроде и небогато жила, но попала в список раскулаченных, и, чтобы не дожидаться ареста, родители приняли решение уехать в Магнитогорск. Через 12 лет они вернулись на родину. Нина пошла работать в рабочую артель «Крестьянка». Жизнь стала налаживаться. В 1938 году вышла замуж, в молодой семье родились два сына. Но вновь её ждали испытания. Началась Великая Отечественная война, и мужа Василия забрали на фронт, больше она его уже не увидела. В 1942 году он погиб, а женщина осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Как жить, чем кормить детей? Но Нина Михайловна не из тех людей, чтобы опускать руки. Справилась, выстояла. 
Закончилась война, вернулись с фронта солдаты. Женщина познакомилась с участником Великой Отечественной войны Алексеем Ивановичем Маякиным и вышла за него замуж. А в 1947 году родился сынишка. В 1951 году Маякины уехали на Север, где прожили 12 лет. Но родные места манили, и семья вернулась в Куртамыш. Здесь уже Нина Михайловна устроилась на работу в КБО, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Казалось, теперь уже можно было спокойно водиться с внуками, радоваться успехам детей. Но не зря говорят: жизнь прожить – не поле перейти. И всё время судьба испытывает человека на прочность. В 1990 году Нина Михайловна похоронила своего мужа. А в прошлом году в семье случилось несчастье – не стало одного из сыновей Нины Михайловны. 
Вот так идут по жизни рядом и горе, и радость. Радость приносят 4 внучки и уже 6 правнуков. Нина Михайловна благодарит судьбу за каждый прожитый день. Хотя она живёт по-прежнему одна, но всегда рядом её сыновья и особенно снохи Ида Александровна и Раиса Николаевна, которым она очень благодарна. Каждый день они приходят к ней и делают уборку, готовят, сходят за лекарством, продуктами, да просто посидят, поговорят, выслушают. Это ли не счастье, когда пожилой человек окружён вниманием и заботой со стороны близких.
В день рождения в квартире у Нины Михайловны соберутся родные и близкие, приедут представители Администрации района, города, Совета ветеранов, чтобы сказать ей много добрых слов и пожеланий.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Студент будет осуждён за поддельные водительские права

Депутат Госдумы Александр Ильтяков посетил с рабочим визитом наш район

Все новости рубрики Общество