У земли должен быть документ

Какие нарушения чаще допускают собственники земли?

На пять вопросов отвечает Ирина КРЮКОВА, специалист службы земельных отношений отдела экономики районной Администрации

 

Ирина Александровна, за последние годы законодательство в сфере земельных отношений претерпело существенные изменения. Процедура оформления земель стала сложнее?

- Законодатель позаботился об открытости и прозрачности процедуры предоставления земли. Теперь земельные участки предоставляются путём аукциона. Без проведения аукциона можно оформить участок для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства. 

Полномочия по предоставлению земельных участков были переданы Администрации города. Какие функции выполняет ваша служба?

- Мы также занимаемся предоставлением земельных участков, но расположенных на территории района, исключая городские земли. Каждый житель района может обратиться к нам с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Земля в сельской местности для индивидуального жилищного строительства не так востребована, больше обращаются граждане и организации различных форм собственности за землёй для производственных и сельскохозяйственных целей. Также к нам могут обратиться желающие получить земельный участок в собственность бесплатно. Это семьи, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и проживают в сельской местности.

В августе этого года в Зауралье был утверждён порядок осуществления муниципального земельного контроля. В чём суть земельного контроля?

- Муниципальный контроль имеет несколько функций – предупредить, выявить и пресечь нарушения в сфере земельных отношений. Контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок. Такие проверки мы проводили и продолжаем проводить, в течение года осуществ-ляем около ста плановых проверок, а также внеплановые по обращениям граждан и органов местного самоуправления.

Какие нарушения выявляются чаще всего?

- Как показывает практика, основное нарушение – это использование земельного участка без соответствующих документов на него. Кроме того, имеет место такое нарушение, как самовольный захват земель и использование не по целевому назначению земельного участка. Большинство объектов проверок не имеют установленных границ, то есть эти участки никогда не проходили процедуру межевания. Как известно, с января 2018 года с земельным объектом, границы которого не установлены, невозможно будет совершить ни одну сделку. Мы, как граждане РФ, имеем паспорта, мы не садимся в автомобиль и не ездим на нём, если на него нет документов, но почему-то некоторые граждане считают, что можно использовать землю без документов.
Какие ещё нарушения могут повлечь за собой материальное наказание?

- Земля должна быть оформлена в соответствии с законодательством и использоваться по целевому назначению. К примеру, земельный участок, взятый для индивидуального жилищного строительства, не используется в течение трёх и более лет, то при выявлении такого нарушения налагается штраф в размере 20 тысяч рублей. Такой же размер штрафа будет при наличии собственности на земельный участок для огородничества, ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства и не использовании его для указанных целей.
Спрашивала Наталья ВАЛЯЛКИНА. 

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество