Учиться и учить

Когда 90 - это просто цифра

В небогатой, но очень дружной семье Зиновьевых у Ивана Николаевича и Анны Андреевны 25 сентября 1927 года родилась старшая дочка Фаина. Позже появилось на свет ещё трое малышей. Работящие родители и детей с малых лет приучали к труду: работа на огороде, сенокос – привычные дела не только для взрослых, но и для детей.

 

Хорошо жили, но эту спокойную и счастливую жизнь нарушила война…
В то далёкое летнее утро все жители посёлка Куртамыш провожали на фронт своих близких: отцов, братьев, сыновей. Вот и околица. Женщины продолжали, безутешно рыдая, хвататься за телеги, понимая – вернутся не все…
Провожали и Зиновьевы своего отца, мать и бабушка плакали навзрыд, дети же шли молча, вытирая слёзы, ещё до конца не осознавая, какая она – эта война.
Через полгода пришла похоронка. Иван Николаевич погиб в феврале 1941 года в боях под Ленинградом. Остались сиротами четверо детей.
А в 1942 году Фаина Ивановна поступила в педучилище. Война, учиться было, ох, как нелегко: ни одежды, ни тетрадей с чернилами, да что и говорить, досыта не всегда ели!
И всё же летом и осенью студенты педучилища помогали фронту: работали на уборке и просушке пшеницы, скирдовали солому.
Окончив педучилище в 1946 году, молодой педагог по распределению поехала в село Капкуль Макушинского района учителем начальных классов. Здесь она проработала два года не только учителем, а ещё и директором школы.
Но заболела мама, и пришлось перевестись поближе к дому, в село Пушкино Куртамышского района. Тут Фаина Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Васильевичем Артёмовым. Молодая семья переехала в Куртамыш, родились три дочери.
Все пошли по стопам матери – стали учителями, положив начало учительской династии.
Старшая – Надежда, окончив пединститут, проработала учителем истории, обществознания, английского языка в Нижнёвской средней школе. Опытный и влюблённый в профессию педагог, имеет звание «Отличник народного просвещения».
Средняя дочь Татьяна работала тоже в Нижнёвской школе учителем начальных классов, получила звание «Старший учитель». Сейчас её уже нет, но она живёт не только в памяти родных и близких, но и в сердцах своих учеников, которых она учила не только читать, считать и писать, а ещё помогала стать хорошими людьми.
Младшая Вера после окончания пед-института работала учителем английского языка в Куртамышской средней школе № 1. Постоянно совершенствовала своё мастерство, добиваясь успехов в работе.
Фаина Ивановна, преподавая в начальных классах  Куртамышской базовой школы, проводила показательные уроки для студентов педучилища, консультировала их.
За добросовестный труд в 1980 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Имеет удостоверение «Ветеран труда», награждена медалью «Победитель социалистического соревнования». За работу в тылу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Она и сейчас бодрая, с прекрасной памятью. Последние два года живёт у дочери с зятем, но не сидит без дела: и в огороде может поработать, и с правнуками поиграть.
У Фаины Ивановны пять внуков, некоторые из них продолжают учительскую династию. Любят свою прабабушку и девять правнуков.
Обязательно соберётся 25 сентября большая, дружная семья и поздравит Фаину Ивановну с 90 – летним юбилеем. Ведь 90 – это просто цифра, когда ты ещё полон сил и любви к своим близким!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество