Улицы, улочки и переулки

Очарование свойственное Куртамышу

Невозможно не любить свой город. Несмотря на какие-то проблемы и трудности, Куртамыш всё равно остаётся самым красивым и родным. Это то место, куда хочется вернуться после долгой поездки, где приятно пешком пройтись по уютным улочкам. Такое очарование свойственно только провинциальным городкам, где все друг друга знают, и каждая улица имеет свои черты. Накануне празднования Дня города я побеседовала с главным специалистом Администрации города (по земельным вопросам) Александром Сергеевичем Мишутиным (на фото). Какой он, наш город?

 

Всего в городе улиц, переулков и территорий насчитывается 193, общая площадь населённого пункта составляет 2651 гектар. В 2016 году появились четыре новые улицы в районе Химдыма имени: А. Е. Малетина, А. А. Соболевой, В. А. Плешкова и Л. З. Селютина.
Интересно, что самая маленькая улица Куртамыша – это улица Мелиораторов (связано с особенностью планировки), самая протяжённая – проспект Конституции (3086 метров), чуть меньше улица 22 Партсъезда (2727 метров).
Процедура присвоения названия улице относится к компетенции городской Думы. После того, как произошла разбивка нового земельного массива, Администрация города выходит с вопросом о присвоении названия улице в новом массиве на заседание депутатов городской Думы.
Вполне возможно, что скоро у нас в Куртамыше появятся ещё новые улицы, ведь город должен расти и становиться всё краше!
А что же думают куртамышане о том, как называются улицы их родного города? С таким вопросом мы к ним обратились.

Светлана Кирьянова, бизнес–тренер:

 - Если честно, мне очень не нравится название одной из центральных улиц города - 22 Партсъезда. Эта улица достойна более красивого созвучного названия с названием города. Мне более симпатичны поэтичные названия: Лесная, Сиреневая, Берёзовая, Весенняя.

Наталья Зубова, преподаватель педагогического колледжа:

 - Я всегда против переименования улиц, потому что возникает путаница, связанная со старым и новым названием. А ещё, например, не все знают, в честь кого названа улица Овчинникова. Возможно, появление памятных табличек снимет подобные вопросы. А может уже пора издать книгу «Из истории наших улиц»?

Данил Яковлев, ученик средней школы № 2:

 - Название — это «визитная карточка» улицы или переулка, ведь по нему можно узнать историю своего города и даже страны. Также интересно, когда улицу называют по какому-то признаку, характеризующему местность.

Наталья Худякова, главный специалист – эксперт отдела Росреестра:

 - Хорошо, когда улицы называют в честь Почётных граждан района и города. Но только в большинстве случаев это происходит после их смерти. А почему бы не назвать, например, новую улицу именем художника Н. П. Устюжанина?
Подготовила 
Елена ШУШАРИНА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество