Утратят только статус

Родителей волнует вопрос с реорганизацией детских садов в городе

В редакцию обратилось сразу несколько читателей с вопросом: «В городе проводится объединение детских садов и школ, кто-то называет это оптимизацией, кто-то реорганизацией. А что за этим стоит, непонятно: будут их закрывать или нет, наверняка кого-то сократят из сотрудников. Не пострадают ли от этого наши дети?»
Редакция направила запрос в отдел образования Администрации района и получила следующий ответ:
«Сейчас в г. Куртамыше проходят процедуру реорганизации пять детских садов: №1, №5, №6, №7 и №8. Они будут присоединены к трём дошкольным образовательным учреждениям: детским садам №4, №2 и №9. Кроме того, на территории города проводится работа по присоединению начальной общеобразовательной школы к средней школе №1.
После процедуры присоединения детские сады и начальная школа утратят только статус юридического лица. Дети продолжат обучение в тех зданиях, в которых они обучались до процедуры объединения. Здания будут использоваться строго по назначению. Количество классов в начальной школе и групп в детсадах ни в коем случае сокращено не будет. Количество обучающихся и воспитанников останется на прежнем уровне.
Сейчас количество детей в детсадах колеблется от 28 (детсад №3) до 250 человек (детсад №9), количество групп – от 2 до 13.  Средняя посещаемость по городским детсадам составляет 60,8%. Независимо от этого в каждом из этих учреждений имеется заведующий, в шести учреждениях есть ставка методиста. 
Поэтому в ходе реорганизации подлежит сокращению 15 ставок, в том числе 6 ставок руководящего состава (5 заведующих детсадами и 1 директор начальной школы), но в то же время будут введены 6 дополнительных ставок в штатные расписания организаций, которые будут предложены работникам, попадающим под сокращение. Функционал каждого из оставшихся заведующих и директоров будет расширен. Они будут обеспечивать работу персонала и организацию образовательного и воспитательного процесса в нескольких зданиях. Количество детей в детсаду №2, №4 и №9 в среднем составит 340-390 детей, т. е. практически выровняется, что позволит заведующим работать в равных условиях.
Все процедуры по объединению планируется завершить до 31 марта. 
Проводится работа по закрытию детского сада №3, где функционируют всего две группы со списочным составом 28 детей. Здесь работает 12 человек. Детсад расположен в двух зданиях. Начата работа по переводу детей в близлежащие детсады (уже переведены с согласия родителей шестеро воспитанников). Для высвобождаемых сотрудников подбирается подходящая работа».
Подготовила Татьяна Большакова.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество