Уводили тебя на рассвете...

Кто пострадал от политических репрессий в Куртамышском районе

Неугодные режиму люди были всегда, в любой стране. Чего только стоит опричнина во времена Ивана Грозного. К сожалению, гонения на неугодных власти людей, наверное, никогда не закончатся… Но вот огромного масштаба, вызывающего ужас, в нашей стране политические репрессии достигли в первой половине прошлого века.
Возникновение в стране концентрационных лагерей для политических противников датируется 1918 годом. К концу 20-х годов большинство заключённых составляли контрреволюционеры и «спекулянты». С началом «НЭПа» почти все лагеря были ликвидированы.
Но вот во время сплошной коллективизации всё изменилось. Чтобы ускорить процесс вступления в колхозы, кроме агитационной работы стали применяться и другие методы воздействия. Так, в деревне Сорокино тех, кто не вступал в колхоз, ночами держали в сельсовете, пока не добивались подачи заявления. В нашем районе, как говорится в одном из архивных документов, если крестьянин на собрании выступал против коллективизации, его арестовывали и направляли в административную часть или в милицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности. При этом коллективизаторы оправдывали свои действия так: «Когда арестуешь, дело двигается легче». К тому же началось раскулачивание, и в результате появились деревни, жители которых «единодушно» вступали в колхозы.
С. В. Батуев, директор краеведческого музея рассказывает:
- А 8 февраля 1930 года Курганский окружной комитет ВКП (б) принял постановление «О ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией». Согласно этому документу, кулаки делились на три категории. К первой относились участники контрреволюционных повстанческих организаций, они подлежали аресту. Вторая – наиболее влиятельные и зажиточные - выселялись. К третьей категории относились все остальные, которых предлагалось расселить в пределах района или округа на худших землях, вне колхозных участков.
Куртамышскому району давалось задание раскулачить и выслать 135 хозяйств, по третьей категории – 369. В деревне Маслово демобилизованный красноармеец заявил на собрании: «Моего отца надо выслать, он агитатор и кулак. Я с ним порвал всякую связь и общественно от него отрекаюсь». В селе Долговка было решено выслать из 689 хозяйств – 26. В деревне Жуково раскулачиванию подверглись хозяйства Ушаковых, Печерских, Быковых…, всего 21 хозяйство.
В Куртамыше было раскулачено 70 хозяйств. Всего по району к 28 февраля 1930 года было раскулачено 669 хозяйств.
Первая партия раскулаченных была отправлена на пересыльный пункт в Тобольск. 13 марта 1930 года в эшелоне №7034 увезены из Куртамышского района 113 семей, в том числе 202 мужчины, 204 женщины, 226 детей. В феврале 1931 года раскулачивание получило новый импульс, оно было связано с весенней посевной кампанией. За отказ от засыпки семян и за отказ от сева по статье №61 было осуждено 85 кулацких хозяйств, изъяты средства производства у 160 зажиточных семей, лишено земельных наделов и выслано 22 человека. В 1933 году подлежало выселению из нашего района 40 семей – 233 человека. Дополнительно было выявлено 20 кулаков, проживающих в Пепелино и Закомалдино. В Жуково к кулакам был отнесён 90-летний Яков Фёдорович Печерских… 1 октября 1933 года 172 человека в возрасте от 5 месяцев до 80 лет отправятся на строительство Беломорканала. Вот имена некоторых из них Долговский сельсовет: семья Лазаревых Егора Ивановича 63 года, его жена Мария 61 год, сын со снохой – обоим по 28 лет, внучка Нина 9 лет и внуки Александр 5 лет и Василий 8 месяцев. Жуковский сельсовет: Иван Давыдович Долгонцов 36 лет (жена с тремя детьми 6, 9 и 15 лет уже были сосланы на Уральские копи)…
Во второй половине 30-х годов репрессии приобрели вновь массовый характер.  Платон Степанович Самарин, уроженец деревни Нижнее, был директором Долговской школы, 11 марта 1937 года его вызвали в Куртамыш для получения зарплаты сотрудникам. А там его уже ждали сотрудники НКВД. Три дня семья была в неведении, где он. После им сказали, что Платон Степанович - враг народа и английский шпион. Его увезли в Свердловск, где действовала судебная процессия: день и ночь судили «тройки». Нередко человека принуждали словесно или под пытками сделать признание. А затем его осуждали по статье №58 без права переписки. Только в 1959 году родные узнали, что П. С. Самарин реабилитирован посмертно, умер он в 1949 году от воспаления лёгких… 
Долго пришлось ждать реабилитации и семье Показаньевых. Игнатий Егорович работал бухгалтером сельхозтехникума в Куртамыше. В августе 1937 года был арестован НКВД. Осталась жена и 7 детей. Им запретили выгонять корову в общественное стадо, отказали в стипендии старшей дочери, не разрешали вступать в пионеры и комсомол. Но жена и дети не отреклись от отца, как это было в некоторых семьях, а отец писал им из лагеря письма…
Эти и многие другие люди честно жили, трудились и не знали, что их обвинят и назовут врагами народа и иностранными шпионами. Какая же глубокая психологическая и нравственная деформация происходит в человеке, если животный страх за свою жизнь и «идеология рабства» побеждают здравый смысл?..
По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В детской поликлинике Куртамыша открылся кабинет выдачи справок

Все новости рубрики Общество