Узнали из сюжета по телевизору

Паренёк из Стрижово был награждён орденом Мужества

У нас есть герои, которых знает вся страна, о которых пишут и рассказывают, и они это действительно заслужили. А есть простые ребята, и таких немало, которые живут рядом с нами и их тоже можно назвать героями. Мне хочется рассказать о Сергее Суркове, жителе Куртамыша, награждённом орденом Мужества.
Сразу после школы, в 1998 году, его, стрижовского паренька, призвали в армию. Сергея направили в Северокавказский округ. Полгода учебка внутренних войск в Краснодарском крае, затем служба в полку оперативного реагирования в Краснодаре. Когда там стали набирать в разведывательную роту, Сергей вызвался сам.
- Вскоре нас перебросили в Хасавюртовский район в Дагестан. Там мы выполняли разведывательные операции, выезжали на БТРах на границу с Чеченской республикой, - говорит он.
В середине 1999 года вновь активизировались банды боевиков. Начались нападения на заставы на границе Дагестана и Чеченской республики. Как вспоминает Сергей, это были хорошо подготовленные и обученные наёмники. Основная их задача была – вооружённое вторжение в Дагестан, вглубь России. В августе в одну из ночей боевики напали на заставу, где находилась разведрота Сергея. Всю ночь российские солдаты отражали атаки боевиков, но не пустили их на территорию республики.
- Когда шла перестрелка, не до того было, отбивали атаку за атакой. А когда рассвело, только тогда заметил, что ранен, - рассказывает мужчина. 
Его направили в госпиталь. За этот бой Сергей Сурков был награждён орденом Мужества.
После лечения он вернулся к своим в роту. А в конце сентября 1999 года их подняли по тревоге, быстро погрузили в машины. Вначале полк был направлен в Ставропольский край, а оттуда - в Чеченскую республику для участия в контртеррористической операции по уничтожению боевиков во второй чеченской войне. 
Разведрота, где служил Сергей Сурков, постоянно на одном месте не находилась. Ежедневно поднимались в горы, неся на себе обмундирование, оружие по 35-40 килограммов, без бронежилетов. Задачей разведчиков было нахождение и уничтожение схронов (складов с оружием и взрывчаткой), выявление баз боевиков.
Маме, Нине Егоровне, парень не говорил, где находится, не хотел, чтобы переживала. Однажды родные увидели сюжет про Чечню и Сергея по телевизору. Вскоре пришло письмо от мамы, где она спрашивала, поэтому пришлось ей всё рассказать. Раньше ведь не было мобильных телефонов, вся связь была через письма.
- Правда, один раз, когда вот телевизионщики приезжали, дали позвонить по спутниковому всем, у кого домашние телефоны были, - улыбаясь, вспоминает Сергей. – А у нас в Стрижово один телефон на всю деревню был, и номер я не помнил, поэтому не удалось услышать мамин голос.
В 2000 году он демобилизовался. Дома встречала заплаканная, но счастливая мама. Сын вернулся живой, здоровый, слава Богу.
Сейчас Сергей Сергеевич живёт и работает в Куртамыше. У него прекрасная семья: жена Наталья и два сына - Денис и Алексей.
Себя мужчина не считает каким-то героем. Говорит, что он просто выполнял свой долг, защищал Родину, а Родина для него - это его село, дом, мать, жена, дети, их будущее без войны.  
Но эти рядовые солдаты, молодые совсем парни, на чьи плечи и легла основная тяжесть чеченской войны, остановившие боевиков, террористов иногда ценой своей жизни - герои, герои нашего Отечества.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество