В чём секрет уныша

Глава района побывал на Всероссийском семинаре по развитию села

Как по-башкирски успех? Оказывается, уныш. В чём секрет успешного участия в государственных программах и развитии кооперации, узнали зауральцы на Всероссийском семинаре-совещании на тему «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования». Он проходил в Уфе 6 и 7 февраля. В составе делегации был и глава нашего района А. Н. Гвоздев.
Андрей Николаевич рассказал, что полезного получил от этой рабочей поездки.
- Вы спрашиваете о секретах, почему кому-то удаётся успешно реализовывать интересные бизнес-проекты на своей территории, иметь стабильный доход в области сельского хозяйства, а другим нет. Я получил ответ на этот вопрос, когда мы рассматривали лучшие практики муниципалитетов, получивших государственную поддержку. Они не боятся перемен, креативно мыслят, используют нестандартные формы работы, ну и конечно же не ленятся. В нашем районе есть такие сельхозтоваропроизводители и их идеи мы всегда поддержим.
А. Н. Гвоздев добавил, что мероприятие проходило на высоком уровне: более 250 участников из 20 регионов России обсудили основные направления государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Открыла семинар О. Н. Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ. Оксана Николаевна в своём выступлении сделала акцент на увеличении финансирования этой программы. С 2020 по 2025 гг. из федерального бюджета будет выделено 2 288 млрд рублей на сохранение доли сельчан в общей численности населения России, повышение занятости на селе, благоустройство объектов соцкультбыта, газификацию и водоснабжение села - таковы основные цели госпрограммы.
Участвует ли в ней Курганская область? Обязательно! К примеру, благодаря данной госпрограмме в селе Альменево отремонтирован стадион, построен газопровод, в Верхнем открылся завод по переработке масличных культур, а в Косулино – спортивная площадка.
- Сейчас прорабатываем вопрос участия в данной программе – верхнёвцам необходима новая школа. Обсудили с главами сельсоветов первоочередные шаги для того, чтобы в сёлах появились дополнительные детские площадки, - поделился Андрей Николаевич. - Учитывая заслушанные на семинаре принципы оценки проектов – участников программы, будем готовить документы. Департамент АПК Курганской области всегда идёт навстречу, консультирует во многих вопросах, надеюсь, поддержит нас и в этом направлении.
Особое внимание на семинаре было уделено предоставлению сельчанам льготной сельской ипотеки – одной из форм господдержки.
- О том, как получить кредит до 3 млн рублей на приобретение жилья в селе по ставке от 2,7 до 3 процентов годовых, всем желающим могут рассказать в районном отделе сельского хозяйства. Кстати, данный вид ипотеки распространяется и на куртамышан, - пояснил Андрей Николаевич.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество