В гости или по работе?

Сколько в Куртамыше проживает мигрантов

В отделе полиции немало различных подразделений, одним из молодых можно назвать миграционную службу, которую мы по привычке называем паспортным столом.
Здесь не только можно получить и обменять паспорт, перечень оказываемых услуг населению и полномочия службы гораздо шире.
Мы заглянули в кабинет, где ведёт приём инспектор ОВМ, лейтенант полиции И. С. Мишуков. В обязанности инспектора входит учёт иностранных граждан, находящихся на территории нашего района, и соблюдение ими миграционного законодательства.
- Сейчас на территории Куртамышского района зарегистрировано 77 иностранных граждан, это гораздо меньше, чем, к примеру, лет пять назад, - рассказал Илья Сергеевич, - это граждане Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Армении, Украины, Белоруссии, Молдовы. И даже лицо без гражданства, личность которого установили.
Как правило, иностранные граждане приезжают либо в гости к родственникам, либо для заключения трудовых отношений. На сегодняшний день 15 иностранцев трудятся на предприятиях и в магазинах нашего района, девять заключили договоры гражданско-правового характера с физическими лицами.
По закону гражданам Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность у нас в России, необходимо получить патент, а гражданам стран ЕАЭС можно трудиться по заключённым договорам без разрешительных документов. Без учёта квоты имеют право сдавать документы на оформление разрешения на временное проживание граждане Украины, Казахстана и Молдовы.
- И в нашем районе были зафиксированы случаи незаконного пребывания, но такое случается крайне редко, - пояснил инспектор. - В таких случаях на иностранного гражданина либо лицо без гражданства составляется протокол об административном правонарушении, материалы направляются в суд, который принимает решение о наказании в виде штрафа и административном выдворении.
Часть же иностранцев, приезжающих к нам, остаются здесь, получая российское гражданство. Как правило, это родители, переезжающие к детям, или, наоборот, дети – к родителям, или близкие родственники.
Оформление документов для получения гражданства значительно упростилось, и если нет каких-то ошибок или неточностей в документах, то это не сложно.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество