В гостях у кролиководов

Какие животные принесут удачу в 2023 году

 

Символом наступающего 2023 года согласно восточному календарю является Чёрный Водяной Кролик. В некоторых культурах символом года принято считать Кота. У нас в стране тем, кто верит в гороскопы, не столь важно, кто из этих животных будет главенствовать – оба зверя милые, пушистые и ласковые. А если на подворье есть чёрный кролик, а дома живёт чёрный кот – год непременно должен принести удачу! Есть такие семьи и у нас, в Куртамыше.
В том, что кролики – это не только ценный мех, я в очередной раз убедилась, побывав в гостях у Андрея и Марины Колупаевых. Вот уже несколько лет они разводят породистых кроликов.

С виду кролики очень милые, но имеют характер. Однако  те, кто их держит, умеют найти подход к ушастикам.

Каждый день мимимишный

- Вообще-то мы никогда раньше не думали заводить хозяйство. Но года три назад брат отдал нам двух кроликов в подарок к праздничному столу, - вспоминает Андрей. – Но рука не поднялась забить их на мясо. Поэтому вместо ужина мы купили крольчиху.
О том, что кролики очень плодовиты, знают все. За эти три года численность поголовья кроликов на подворье Колупаевых значительно выросла. А для разведения они выбрали две породы – фландр и французский баран. От обычных кроликов представители обеих этих пород отличаются более крупным весом и густым мехом, ну и конечно же вкусным диетическим мясом. Вес взрослого фландра (или как его ещё называют бельгийский великан) 7-8 килограммов, отдельные особи могут весить и того больше. «Барашки» своё название тоже получили неслучайно: крупные, с мягким густым мехом, а их мордочки действительно похожи на головы баранов. Только в отличие от копытных, они вовсе не упрямые.
Кстати, как рассказала Марина, кролики на самом деле животные с характером и не такие уж безобидные, какими они кажутся на первый взгляд.
- Держать их приходится чуть ли не каждого в отдельной клетке. Самое большое три-четыре кролика и то, если они из одной семьи и от одного окота. Чужих они не примут и могут изувечить, - поделилась хозяйка. – Даже человека они могут поцарапать когтями на своих огромных лапах, если почувствуют, что им грозит опасность. Многие кролиководы выбирают именно эти породы, так как они считаются одними из самых миролюбивых и даже поддающиеся дрессировке.
- Очень любим наблюдать за ними, некоторые действительно охотно идут на руки и совсем не боятся, когда их гладишь. Особенно такому общению радуются дети, - рассказывают Колупаевы.
А уж сфотографироваться с таким мимимишным зверьком и покормить его с рук – это такое счастье! - сказал Максим Печерских, побывавший в гостях у кролиководов накануне Нового года

Интересные факты о кроликах 

Вообще Колупаевым пришлось изучать много разной литературы, информации в Интернете по кролиководству. Хоть эти пушистики и считаются неприхотливыми: напоил, накормил, почистил клетку, определённые знания всё же нужны.
- Заготавливая для них сено, мы стороной обходим лужайки, где растут жёлтые цветы, чтобы не попались лютик ядовитый, зверобой, - поделились своим опытом Андрей и Марина. – Оказалось, что капустой их нельзя перекармливать, достаточно одного листочка в день, иначе у кролика может вздуть живот. Но поесть они очень даже любят. Если держать несколько десятков, то на зиму нужно хорошенько запастись сеном, закупить зерна, заготовить веток. Особенно ушастым нравятся ветки осины, малины – их они хрумкают так, что за уши не оттащишь. От сладкой морковки тоже никогда не откажутся.

Прогулки каждый день

Заготавливают сено для своих ушастых питомцев хозяева сами. А весной рвут травку в стороне от дорог, чтобы побаловать их свежей зеленью.
- После работы теперь уже на диване возле телевизора не полежишь, но зато каждый вечер обеспечены прогулки, - радуются такому раскладу супруги.
Угостили Колупаевы меня вкусным чаем с ароматной душицей. Её и другие травы они стали собирать попутно во время заготовки сена. Ну, а к ароматному чаю конечно же хочется свежей выпечки. Поэтому в последние годы Марина печёт для своих родных изумительные десерты. Несмотря на то, что дети уже выросли: Маша учится на дизайнера в Екатеринбурге, а Максим - на последнем курсе в техникуме, в доме всегда найдётся время для вечерних семейных уютных посиделок, когда можно обсудить все вопросы, в том числе и придумать клички для новоиспечённого кроличьего потомства, которое будет оставлено для маточного поголовья.

Год Чёрного Водяного Кролика (Кота) непременно должен принести удачу людям, которые в ладу с этими животными. 

 

Свою порцию доброты Колупаевым добавляют и три замечательных домашних питомца: чёрная кошка - красавица Хюррем (назвали в честь главной героини любимого сериала) и два котика, один из которых тоже полностью чёрного цвета. Эти товарищи уже облюбовали место под украшенной ёлкой. И их год тоже!

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество