В гостях у мировых судей

Мировые судьи рассказали о себе и работе

Юбилейный год, а третьего декабря ещё и профессиональный праздник у юристов. Поэтому накануне я решила встретиться с теми, кто стоял у истоков создания судебных участков в нашем районе, и кто сегодня там трудится. Мои собеседники - Анжелика Владимировна Решетилова, мировой судья судебного участка №13, Пётр Сергеевич Жданов, мировой судья судебного участка №14 и Галина Михайловна Сумарокова, мировой судья в отставке.
- Когда в Куртамыше были созданы судебные участки? Расскажите историю их становления.
Г. М. Сумарокова:
- Закон «О мировых судьях в Курганской области» был принят 1 августа 2000 года. Процесс формирования, назначения судей шёл постепенно. Поэтому у нас в районе два судебных участка №13 и №14 были созданы в 2004 году. 28 октября нас с Надеждой Дмитриевной Дзюба назначили мировыми судьями, а 1 ноября 2004 года мы приступили к работе. Ну как приступили? Дела нам уже передали, надо рассматривать, а в помещении, куда нас определили, ни света, ни тепла, компьютеров нет, бумаги тоже. Ну что делать? Л. Н. Добрыдина, тогда прокурор района, помогла, временно предоставила кабинеты, чтобы мы смогли начать рассматривать дела. Начали подбирать секретарей. Тогда на судебных участках было два судьи и два секретаря, позднее ввели ещё ставку секретаря судебного участка, занимающегося канцелярией. Через какое-то время всё-таки выделили помещения в Администрации города. Но там тоже пришлось делать ремонт, практически собственными силами.
Кроме того, что рассматривали дела в Куртамышском районе, с марта 2005 года мы начали выезжать в Целинный район, так как там не было мирового судьи. Так более десяти лет туда ездили на период временного отсутствия судьи. Тогда уже Анжелика Владимировна начала работать у нас мировым судьёй.
А. В. Решетилова: 
- В январе 2016 года судебные участки переехали в отдельное здание с отремонтированными кабинетами, залами судебных заседаний. Сейчас мы находимся по адресу: улица Чапаева, 1. 

- Какие дела рассматривают мировые судьи?
П. С. Жданов:
- Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы, гражданские дела, такие как о расторжении брака, разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не выше 50 тысяч, имущественные споры при цене иска не выше 50 тысяч рублей, а также гражданские и административные дела, связанные с вынесением судебных приказов. Кроме того, мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях. 

- Сколько всего дел рассмотрено мировыми судьями, и какая нагрузка ложится на одного судью?
Г. М. Сумарокова:
- Нагрузка на судей всегда была большая как раньше, так и сейчас, наверное, особенно по городу. Подсудность была разделена: судебный участок №13 – это территория города Куртамыша, судебный участок №14 – сёла района.
А. В. Решетилова:
- За 9 месяцев этого года на двух судебных участках было рассмотрено свыше 4600 дел различной категории. На сегодня могу сказать, что на судебном участке № 13 по городу рассмотрено свыше 3000 гражданских дел и у Петра Сергеевича на судебном участке №14 по району - свыше 1600 гражданских дел.

- Как часто текущие дела разрешаются мирным путём?
А. В. Решетилова:
- Говорить о том, что мировые судьи должны думать только о том, как помирить стороны, будет не совсем правильно. Всё происходит только в рамках действующего законодательства, если такая возможность имеется. Мировой судья разъясняет порядок и последствия примирения сторон. Мировые соглашения заключаются сторонами достаточно часто, но это возможно только в рамках гражданского судопроизводства. Что касается рассмотрения уголовных дел, то процедура окончания дела в связи с примирением сторон иная. 

- Что изменилось в работе с момента создания судебных участков и сейчас?
П. С. Жданов:
- Штатная численность у нас в соответствии с законодательством следующая: два судьи, два секретаря судебных заседаний, два ведущих специалиста и один секретарь судебного участка. В законодательство постоянно вносятся изменения, касающиеся процессуальной деятельности судов. Сейчас у нас в зале судебных заседаний установлена современная система аудиозаписи хода судебного заседания. С 1 сентября обязательно ведётся аудиозапись судебных заседаний. То есть во время рассмотрения дела ведётся как письменный протокол заседания, так и аудиозапись. Всё это хранится в материалах дела на диске.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Список заболеваний, дающий инвалидам право на жильё, расширен

Все новости рубрики Общество