В Куртамыше побывал необычный человек, путешествующий по России пешком

Андрей Шарашкин с рюкзаком за плечами уже обошёл часть страны

Лето - время путешествий. Каждый, планируя свой отпуск или выходные дни, выбирает отдых по душе. Кому-то нравится проводить время с семьёй на природе недалеко от дома, кто-то уже забронировал туристический тур и мечтает уехать в другую страну, другим приносят радость паломнические поездки по храмам, есть те, кто предпочитает отдыхать только в санаториях. Словом, возможности и привычки у всех разные. Объединяет нас всех одно – желание получить новые впечатления.
А вот Андрей Шарашкин из Тюменской области давно мечтал обойти Россию… пешком! 2 июня прошлого года он вышел из Москвы и преодолел уже более шести с половиной тысяч километров. В мае он побывал в Куртамыше и рассказал о своём путешествии, планах на будущее.

- Год назад я вышел из столицы и направился в Анапу, потом дошёл до Ставрополя, затем была Махачкала, Дербент, Майкоп, потом Астрахань, Саратов, где я перезимовал, после чего отправился в Самару, Оренбург, прошёл юг Башкирии и Челябинской области, сегодня я у вас, в Куртамыше, - рассказывает мне этот удивительный человек.

 

В путь с навигатором. Свой маршрут он разработал самостоятельно, учитывая погодные условия и свои предпочтения. В пути ему помогает навигатор:
Наш город понравился Андрею своей архитектурой:
- В Куртамыше много старинных домов, видно, что здесь жили зажиточные люди с предприимчивой жилкой. Жаль, музей сегодня закрыт (было воскресенье, 5 мая). Удивили ворота вашего храма, они как будто падают, но сама церковь аккуратная, территория ухоженная. Берегите свой город, он у вас очень красивый!
На вопрос «Куда дальше?», Андрей ответил:
- 9 Мая встречу в Кургане, затем мой путь лежит на Омск, Алтай, Байкал, Красноярск, Дальний Восток, Северобайкальск. Потом планирую дойти до Томска, Ханты-Мансийска, пройду приполярный Урал, побываю в Архангельске, Мурманске, затем в Центральной России. Я наметил пройти пешком 42 тысячи километров. Домой, в Тюмень, вернусь только через четыре года. Потом хочу издать книгу о нашей многоликой и красивой стране: материала уже накопилось очень много.

Военная закалка. Такие нагрузки: и физические, и моральные под силу, наверное, людям с военной закалкой. Так и вышло - Андрей был военным до 2002 года, закончил службу в звании майора запаса. Имея высшее образование, пошёл работать в школу, где 10 лет был учителем истории и обществознания в кадетском классе, вёл ОБЖ у старшеклассников. Часто с ребятами ходил в походы и мечтал отправиться в дальнее путешествие. Знать историю и географию своей Родины мало, по мнению Андрея, её нужно увидеть. Насколько широка страна наша родная, он уже, согласитесь, прочувствовал своими ногами.
В среднем за день 53-летний путешественник проходит 25-30 километров. За время в пути сменил третью пару обуви.
- Я не спешу, но чем больше иду, хочется дальше!
Вес его обмундирования около 40 килограммов: спальный мешок, коврик, палатка, газовая колонка с двумя-тремя баллончиками, продукты, одежда, вода.
- В еде я непритязателен, костры не жгу, готовлю на газовой колонке, чай пью в основном травяной, травы сейчас покупаю.
Не могла не спросить о комарах и клещах:
- Вы знаете, мне повезло, комары меня не любят (смеётся), хотя я и не пользуюсь репеллентами. Мы с ними договорились: я на них не реагирую, а они на меня. Клещи тоже, слава Богу, не пробовали. Осмотр, конечно, провожу, на всякий случай.

Гостеприимная Россия. Мечту Андрея поддержали общественные организации «Боевое братство», казачество Тюменской области, Российский Союз ветеранов Афганистана, помогают и люди, встретившиеся в пути.
- Я даже не представлял, сколько у нас в стране неравнодушных, по-настоящему бескорыстных и гостеприимных людей! - признаётся мой собеседник. – От помощи не отказываюсь, если чувствую, что она предложена от души. Нашёл очень много друзей. Благодаря Интернету общаюсь по скайпу с родными (Андрей в разводе, сын уже взрослый и живёт отдельно), а также рассказываю друзьям о полученных впечатлениях, делюсь фотографиями (у Андрея в социальной сети ВКонтакте есть своя группа «Пешком по России»). Многие узнают, так как мои публикации вызывают интерес, и с региональной прессой тоже общаюсь. Но я не один такой. В пути не раз встречались путешествующие пешком.

Наедине с собой. Несмотря на общение во всемирной паутине, он путешествует в одиночку:
- Поначалу, да, было скучно, как-то не по себе, было и желание бросить, вернуться домой. Но, знаете, побыть наедине с собой очень полезно. Я по натуре реалист, и не ждал от своего путешествия только романтики и восторгов, знал, что иду на определённый риск.
Андрей не призывает последовать его примеру, ведь в пути всякое может случиться:
- Однажды, когда ночевал в калмыцких степях, был без мобильной связи, на расстоянии 40-50 метров к палатке подошли восемь волков. Они долго сидели, а я с ними разговаривал и не показывал, что боюсь. По опыту знаю, животные сразу чувствуют, если человек испытывает страх. Думаю, что они просто были сытыми, иначе…
На мой вопрос, какое на сегодняшний день впечатление от путешествия пешком самое яркое, Андрей, прошедший столько городов, не задумываясь, ответил:
- Аркаим. Это удивительное место!
Сейчас наш гость уже в Омской области. Впереди ещё много нового и неизведанного.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Будем ссориться по правилам или как обычно?

Все новости рубрики Общество