В новый год с новым хранилищем

Районный архив принимает электронные заявления

Мы продолжаем рассказывать о работе предприятий нашего района в условиях пандемии. Сегодня на вопросы отвечает И. И. Окунева, главный специалист архивной службы Администрации Куртамышского района.
- Инна Ивановна, архив района продолжает пополняться?
- Безусловно. На сегодняшний день в нашем архиве на хранении находятся 32 040 документов по 288 архивным фондам или организациям.

- Какие документы поступают на хранение?
- Архив ежегодно пополняется документами от 25 источников комплектования (сельсоветы, отделы Администрации и др.). В 2020 году принято на хранение 403 дела управленческой документации.

- Как обстоят дела с ликвидированными предприятиями?
- Принимаем на хранение документы и по личному составу от ликвидированных предприятий. Так, в этом году поступило на хранение 234 дела по личному составу от Куртамышского детского сада №3 (1945-2020 годы), МП «Спецмонтаж» (1991-1996 годы), Куртамышской швейной фабрики (2005-2016 годы).

- Сейчас в разгар пандемии коронавирусной инфекции как ведётся приём заявлений?
- Почти все заявления поступают к нам через Пенсионный фонд. Также граждане обращаются по электронной почте на адрес kurtarhiv@mail.ru или через МФЦ. За 10 месяцев этого года в архив обратились 556 заявителей, по этим запросам подготовлено и выдано более полутора тысяч архивных справок. Заявлений по сравнению с таким же периодом прошлого года поступило меньше, это связано с увеличением пенсионного возраста населения.

- В прошлый раз вы рассказывали, что архив района перегружен, удалось как-то решить этот вопрос?
- Да, летом этого года было отремонтировано резервное помещение для расширения архивных площадей. Данное помещение составляет 95 квадратных метров, расположено рядом с заполненным хранилищем, в нём произведён косметический ремонт, окна затемнены от попадания прямых солнечных лучей, оборудовано электрическое освещение. Ждём, когда привезут стеллажи, и начнём заполнять документами новое помещение.
- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество