В памяти детей - война

Куртамышанка через много лет после войны узнала своё настоящее имя

Война не щадила никого. Не пожалела она и эту, тогда ещё совсем маленькую, девочку. Жестоко распорядилась её судьбой. На глазах у ребёнка погибла мама, сама малышка была ранена в голову. Эти страшные события были стёрты из её памяти. И только через много лет она разыскала родных и узнала своё настоящее имя.

О своей непростой жизни рассказала нам Анна Ивановна Позёмина из Куртамыша. 
В конце 1942 года пятилетним ребёнком она была эвакуирована в город Шадринск. При ней не было никаких документов, и поэтому имя и фамилию дали произвольно: Петухова Елизавета. В январе 1943 года девочку привезли в Куртамышский детский дом.
- Питание было скудное, одежды, обуви, белья не хватало. В чём меня привезли, в том и ходила. Зимой, если надо выйти на улицу погулять, была одна пара валенок, фуфайка и полосатая шаль. Ходили на улицу по очереди на 5-10 минут, - вспоминает Анна Ивановна.
Потом её по состоянию здоровья перевели в другой санаторный детский дом. В 1951 году она вновь попала в Куртамыш. В 1957 году Анну направили учиться в Куртамышское профтехучилище для инвалидов. После окончания училища женщина работала в КБО, до выхода на пенсию - на швейной фабрике.
Анна Ивановна рассказывает:
- После выпуска из детдома я постоянно думала о розыске родителей и родственников. В 1964 году в газете «Советское Зауралье» вышла статья обо мне. После этого я стала получать множество писем. И вот однажды пришло письмо от солдата-фронтовика из Половинского района. Он писал, что служил во время войны под Смоленском и был очевидцем трагических событий. Вот что он вспомнил: «Осенью 1942 года мы освобождали село Яцково Смоленской области, подбирали раненых и увозили в ближайший госпиталь под номером ППГ-670. Вдруг я увидел женщину и девочку. Женщина была убита, а девочка ранена в голову и лицо. Она была вся в крови. Я взял её на руки и отнёс к машине. Ребёнка увезли в госпиталь, который находился недалеко в лесу, а потом отправили в другой госпиталь. Что было дальше с этой девочкой, я не знаю».
Анна Ивановна решила написать в газету «Рабочий путь» Смоленской области:
- Вскоре пришло письмо от женщины Марии, которая оказалась моей сестрой. Она очень просила приехать в Смоленск, и я поехала. Встреча была трогательной. Сколько было слёз радости, что нашлись мои родные! Мария мне рассказала, что произошло с нами: «Весной в наше село вошли немцы. В первую очередь они стали выгонять всех жителей из хат на центральную площадь села. Если кто не подчинялся - расстрел. Потом стали грузить весь скот в грузовики, а молодёжь заталкивали в машины, чтобы отправить в Германию. Остальные должны были рыть траншеи, чтобы закапывать расстрелянных людей. Глубокой ночью мама взяла за руки меня и Аню (мою сестру), ей было 5 лет, и с остальными жителями мы шли по торфяным болотам, чтобы добраться до леса. Там находился госпиталь, где мы остались, чтобы ухаживать за ранеными. В ноябре 1942 года советские солдаты стали освобождать село. Когда все увидели наши самолёты, мы с мамой и остальными жителями вышли из леса. Но кругом всё гремело, свистело, стрельба и бомбёжка не прекращались. Вдруг рядом неожиданно разорвался снаряд, мама упала и застонала. Аня увидела это и закричала: «Мама, мама!». В это время её ранило в голову. Я стала вытирать ей кровь, но меня тут же ранило в руку и ногу. Я испугалась и уползла в лес».
Вот что рассказала Мария и спросила: «Ты хоть что-нибудь помнишь?» Я ей ответила, что ничего не запомнилось. Помню, что везли в поезде через большой мост, где нас снова бомбили. 
Так я обрела семью и стала носить свою родную фамилию – Кезикова, а имя – Анна. Сестра просила, чтобы я осталась в Смоленске, но Куртамыш перетянул. Здесь прошли моё детство, учёба, трудовые будни.
Закончила Анна Ивановна своё горькое повествование словами:
- Не дай Бог увидеть нашим детям и внукам ужасы войны, то, что перенесли мы!
Подготовила Татьяна БОЛЬШАКОВА.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Невыдуманные житейские истории

Все новости рубрики Общество