В Пепелино похоронили останки солдата, погибшего 78 лет назад

М. С. Дмитриева считали пропавшим без вести

В годы Великой Отечественной войны тысячи солдат, ушедших на фронт, не вернулись домой, а родные получили письмо: «Пропал без вести». И как это трагично, когда близкие не знают место захоронения своего родственника, куда прийти и поклониться, сказать спасибо, привести правнуков и рассказать, каким сильным и мужественным был их прадед. 
Родные участника Второй мировой войны Михаила Степановича Дмитриева, уроженца села Пепелино, теперь могут поклониться праху своего героя. Останки бойца вернулись на родину. 25 июня в Пепелино прошёл торжественный митинг и захоронение.
Как рассказали ребята из поискового отряда «Кречет» города Тюмени, приехавшие на захоронение, в конце мая в ходе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревни Велибетское Псковской области были подняты останки солдата. В найденном с ним медальоне находилась нестандартная записка: "Михаил Степанович Дмитриев 1910 г. р., стрелок, Челябинская область, Куртамышский район, Пепелинский с/совет. Получить Дмитриевой Афиме Афанасьевне". 
- То, что бумажный документ сохранился – это чудо, случай уникальный, такое бывает крайне редко. Обычно мы предаём останки земле, так и не узнав имён бойцов. На бумаге были все данные о красноармейце, которые он написал своей рукой, - рассказали поисковики. 
Михаил Степанович Дмитриев был призван на фронт в июле 1941 года. А дома у него остались жена и трое маленьких детей, младшей дочери было всего несколько недель. До сегодняшнего времени его считали пропавшим без вести.
Много неравнодушных людей было задействовано, чтобы останки найденного солдата были доставлены на родину. С начала июня связь с поисковиками поддерживал С. В. Батуев, директор краеведческого музея имени Н. Д. Томина. Сотрудниками музея благодаря помощи А. Г. Павленко, руководителя отдела ЗАГС, и Т. Л. Храмцовой, специалиста Пепелинского сельсовета, была найдена дочь солдата Валентина Михайловна Колотилина, проживающая в Куртамыше.
Алексей Сергеевич Бараков, командир поискового отряда «Журавли» Губернаторской Куртамышской кадетской школы, участвовавший в международной «Вахте памяти», согласился доставить останки солдата на родину. На торжественном захоронении он сказал:
- Наверное, это судьба, что участвовал в экспедиции. Я горжусь тем, что помог нашему земляку вернуться домой. Это дорогого стоит!
Поисковики из отряда «Кречет» в день захоронения передали в наш музей винтовку бойца М. Дмитриева и немецкую мину. А медальон, документы и сохранившуюся записку парни вручили дочери погибшего солдата. Трогательно было смотреть, как она от души благодарила парней и поклонилась им за своего отца. Рядом с Валентиной Михайловной на захоронении были внуки и правнуки нашего земляка.
К сожалению, не дождались возвращения своего солдата жена Афимья Афанасьевна и два сына Александр и Василий.
Отец Александр, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, провёл на кладбище отпевание. Солдат Михаил Дмитриев спустя долгие годы упокоился в родной земле, рядом со своей женой.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество