В прошлом наше настоящее и будущее

Установлены имена ещё нескольких солдат Великой Отечественной войны из нашего района

Мы с большим уважением относимся к нашим ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла – ко всем тем, кто отдал свою жизнь за нашу страну, за наше будущее, за мирное небо над нами. Мы – то поколение, которое ещё видит живых ветеранов... Но не все погибшие в этой ужасной войне найдены, не у всех есть памятники и не ко всем несут цветы в День Победы.
Он лежит в Таганроге
 
Много лет в семьях куртамышан о погибших на войне родственниках напоминают пожелтевшие листки похоронок и солдатских писем, довоенные и фронтовые фотографии. Так и в семье Мокеевых из д. Хмелёвки (сейчас территория г. Куртамыша) о погибших на войне сыновьях и братьях до сегодняшнего дня сохранилась часть таких документов. На одной фронтовой фотографии старший из братьев Александр Николаевич Мокеев, 1917 г. р. Он был призван Куртамышским РВК на срочную службу в 1939 году, а с начала Великой Отечественной войны лейтенант Мокеев уже сражался в составе 52-го стрелкового корпуса 183-го СД 227-го СП. В письме, написанном им в ноябре 1943 года, говорится:
«Здравствуйте, дорогие мои родители. Пишу письмо и кланяюсь вам по низкому поклону. Тятя и мама, я в первых строках напишу, что я вам пишу уже много писем, а от вас ни одного не получаю. Я вам послал денег 2 000 рублей, а от вас ничего нет… Прошу писать мне письма и описывать всё мне, что у вас делается, как вы живёте, где находятся братья, сестра. Пока до свидания. Писал ваш сын Мокеев А. Н.».
4 апреля 1944 года. Лейтенант Мокеев погиб в бою, освобождая Украи-ну. Захоронен он в Тарнопольской области, на южной окраине города Черткова.
Вероятно, родители сообщили Александру, что его младший брат Сергей, 1924 года рождения, сражался в составе 4-го Украинского фронта 827-го СП. Когда Александр писал письмо родителям, его брата младшего сержанта Мокеева уже не было в живых. Освобождая Украину в октябре 1943 года, во время боя за город Таганрог он был смертельно ранен пулей в живот, на вылет… Сохранилось уникальное письмо из госпиталя, которое «… пущено 15/10 1943 г. Здравствуйте, дорогие мои родители. Во-первых, сообщаю я вам о том, что я лежу в лазарете раненый не тяжело, скоро выздоровлю, но пока писем не могу писать, прошу школьных дежурных. Скоро буду писать сам. В общем, обо мне не беспокойтесь, но пока писать нечего. До свиданья. Ваш сын.
Я, ученица 5 класса, написала вашему сыну письмо. Отчество Николаевич, а имя я прослушала. До свиданья. Он лежит в г. Таганроге».
Через десять дней, 26 октября 1943 г., Сергей Николаевич Мокеев умер от ран и был захоронен на городском кладбище города Таганрога Ростовской области.
Половинка листа из школьной тетради с аккуратным детским почерком сегодня не просто документ того трагического времени, но и пример мужества, сыновьей заботы и любви к родителям!
Когда в 1985 году в Куртамыше открыли мемориал погибшим воинам, увековечены были на нём и имена братьев Мокеевых, но когда вандалы разбили и сдали в металлолом плиты с него, то на новых плитах, к сожалению, братьев записали с ошибкой в фамилии – Макеевы… 
 
Помнить каждого мы должны
 
«Никто не забыт, ничто не забыто», «война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эти фразы всем нам хорошо известны с детства. Однако, даже спустя 73 года после победы в Великой Отечественной войне, мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребённых и забытых защитников Родины. Идут годы... Исправить это положение пытаются поисковики-добровольцы, которым удаётся устанавливать судьбы солдат, пропавших без вести…
Вот имена ещё нескольких солдат, призванных Куртамышским и Звериноголовским РВК и считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Судьба этих людей стала известна по найденным поисковиками архивным документам и медальонам.
 
Евстигнеев Иван Матвеевич, 1921 г. р., д. Ключики, Песьянский сельсовет, Куртамышский район. Девичья фамилия матери - Игнатьева, сестра - Екатерина Матвеевна Евстигнеева. Призван Куртамышским РВК в 19... г. Фельдшер. 102 ЗП. В плен попал в мае 1942 года под Харьковом (Барвенковский котёл). Шталаг не определён. Лагерный номер 36711. Умер в марте 1943 г. Место погребения не определено.
В апреле-мае 2000 года было обнаружено санитарное захоронение в лесу юго-западнее д. Куклино Сухиничского района Калужской области (в годы войны Смоленская область). Были подняты останки 44 советских солдат и офицеров, а также обнаружено 13 медальонов и из них частично прочитаны записки трёх медальонов. Среди последних была записка бойца с плохо читаемыми данными. В 2015 году записка медальона была передана через командира Мордовской архивно-поисковой группы «Броня» Алексея Кузнецова белорусскому поисковику Александру Дударенку, который произвёл обработку записки медальона. Удалось прочитать следующие сведения:
Фамилия: Орлов. Имя: Фёдор (или Феофан, так как не нашли Фёдора, возможно, имя ему не нравилось Феофан, вот и переделал на Фёдора). Отчество: Михайлович. Год рождения: 1918. Область: Ч… (Челябинская). Район: Ку…(Куртамышский, входил раньше в состав Челябинской области). Деревня: Я... (Язёво).
Затем, благодаря ОБД «Мемориал» были установлены полные данные бойца:
 
Орлов Феофан Михайлович, 1918 г. р., место рождения: Курганская область, Куртамышский район, д. Язёво. Призван в октябре 1940 года Куртамышским РВК, Курганской области. Последнее место службы: 21 отд. строит. б-н, красноармеец. Останки бойца со всеми воинскими почестями были перезахоронены в мае 2000 года в братской могиле на юго-западной окраине д. Куклино Сухиничского района Калужской области. 
 
Манихин Михаил Ильич, 1914 г. р., с. Куртамыш, Куртамышский сельсовет, Куртамышский район. Жена - Анна Фроловна (по другому документу Афонасьевна). Призван Куртамышским РВК в 1941 г. 913 сп 244 сд. В плен попал в октябре 1941 г. под Вязьмой (Вяземский котёл). Шталаги неизвестны. Освобождён в декабре 1944 г. Направлен Полевым РВК в феврале 1945 г. в штрафную роту 211 сд 4 Украинского фронта. За боевой подвиг награждён орденом Славы III степени. Убит в бою в марте 1945 г. в Польше (Катовицкое воев., пов. Пщинский, с. Яжомбковице, 1 км юго-западнее господского двора). 
 
Панов Василий Иванович, 1906 г. р., д. Язёво Куртамышского района. 965 АП. В плен попал под Ржевом в феврале 1942 г. Шталаг II B. Умер от истощения в декабре 1942 г. Захоронен в Норвегии. Точное место неизвестно, так как там было множество филиалов. В первоначальных сведениях об этом солдате было указано: Панов Василий Иванович, 1906 г. р. «Он действительно был призван по Алфавитке 1 декабря 1941 г., убит 18.12. 1942 г. в штрафроте, приписка с боку. А видимо в плен попал!».
Подробные сведения родственникам солдат можно узнать на сайте ОБД «Мемориал».
С. БАТУЕВ, директор музея им. Н. Д. Томина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество