В школах Куртамыша создали искусственный интеллект

«Уроки цифры» понравились школьникам

Кадры из фантастических фильмов реально оживают в наши дни, и то, что раньше считалось выдумкой, сейчас - обыденность. А иначе как объяснить то, что сегодняшние школьники на уроке могут создать искусственный интеллект. О чем идёт речь? Об «Уроке цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании», который проходил по всей стране, в том числе и в школах нашей области.
На минувшей неделе попробовали свои силы в создании искусственного интеллекта старшеклассники из средних школ №1 и №2. Хотя на первый взгляд многим кажется, что создание искусственного интеллекта – это задача, которая под силу только опытным программистам, но оказалось, что это не так. Разработчики Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» предоставили школьникам возможность создавать искусственный интеллект прямо здесь и прямо сейчас.
- Что для этого понадобится? 
- Только ноутбуки, доступ к сети Интернет и желание работать! – с улыбкой отвечает Андрей Владимирович Васянин, учитель математики и информатики средней школы №2, где такой урок прошёл 20 октября.
И, действительно, ученики 9а класса довольно уверенно принялись за работу. Тем более, что они должны были создать искусственный интеллект, который мог бы проверять тетради и помочь учителю математики. А давали подсказки ребятам уже полюбившиеся с прошлых уроков герои Запятыня, Скобец и братья Слэши.
Уже на следующий день, 21 октября, «Урок цифры» состоялся в средней школе №1. 
- Сегодня мы попробуем себя в роли настоящего исследователя данных и создадим умного помощника для учителя! – начал урок Александр Андреевич Малков, учитель информатики.
А затем десятиклассники внимательно посмотрели видеолекцию, ответили на все вопросы педагога и составили на тренажёре подробный алгоритм действий для искусственного интеллекта. Также ребята узнали, кто такие «цифровые кентавры» и какие умные роботы уже сейчас способны заменить человека или стать его соратниками.
Горящие глаза учеников, увлечённых уроком, интересные задания, которые с каждым этапом становились всё сложнее, а как итог – создание искусственного интеллекта, который, безусловно, не может заменить учителя, но способен облегчить его рутинную работу. И не удивительно, что все ребята справились с заданием, а также получили сертификаты.
Приятно видеть, что такие занятия интересны школьникам, а главное – понятны!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество