В суд через Интернет

Найти информацию легко - пусть такой будет

Сейчас практически не осталось сферы, конфликт в которой бы не подлежал судебному разбирательству. В последние годы открытость и прозрачность, наряду с независимостью, доступностью, доверием стали обязательными пунктами в оценке работы судов. Идёт процесс информатизации правосудия, суды активно расширяют возможности доступа к судебной информации, вводятся новые сервисы.

В XXI веке, конечно, невозможно говорить о какой-либо открытости, если вы не используете Интернет. Сейчас официальные сайты имеются у всех судов Курганской области, в том числе и у Куртамышского районного суда - kurtamyshsky.krg.sudrf.ru.

Вместе с тем, открытость правосудия – это еще и возможность сторон и всех заинтересованных лиц знакомиться с содержанием судебных решений посредством информационно-справочных систем. Другими словами, это право и возможность знать, четко представлять, что именно происходит в суде, какая складывается судебная практика.

Что касается содержания судебных актов, размещение которых является обязательным, то из их текстов больше не будут удалять ФИО участников процесса, таких, как: осужденные лица; оправданные лица; наименование или ФИО истцов, ответчиков; третьих и заинтересованных лиц; лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Также в тексте оставят данные судей, денежные суммы по иску и информацию о местонахождении юридических лиц. При этом в текстах будут скрывать и заменять на инициалы или другие символы, следующие персональные данные: фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, не перечисленных выше; дату и место рождения всех лиц, их место работы, место проживания или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, данные идентификационных номеров налогоплательщиков; реквизиты банковских счетов; кадастровые номера объектов недвижимости; регистрационные данные автомобилей; другую информацию об имуществе и банковских счетах участников разбирательства; данные о заболеваниях участников судопроизводства. Суды обязаны руководствоваться данным документом при размещении текстов своих решений, постановлений и определений в открытом доступе в интернете.

Конечно, получить необходимую информацию, можно и без помощи Интернета, придя на личный прием к председателю суда, или направить в адрес суда письменное обращение. Все ответы и разъяснения направляются в срок, установленный законом, в течение 30 дней. Приём граждан с заявлениями в порядке административного и гражданского судопроизводства в Куртамышском районном суде осуществляется ежедневно в приёмной суда, председатель суда ведет приём граждан каждую пятницу с 8 до 10 часов. Копии судебных актов граждане, которые являются участниками процесса, могут получить в отделе делопроизводства. Подробное расписание и правила приема граждан размещены на официальном сайте районного суда. 

В. ШИРЯЕВА, консультант Куртамышского районного суда.

 

Для сведения:

На сайте Куртамышского районного суда каждый пользователь может получить информацию о рассматриваемых делах, организационной структуре, полномочиях суда, данные о судьях, требования к различным документам и другие необходимые сведения. В настоящее время имеется возможность подачи процессуальных документов (искового заявления, заявления об обеспечении иска) в электронном виде через личный кабинет пользователя сайта, а затем отслеживать движение дела в суде.

Комментарии

Оставить комментарий

Где берут свежие впечатления, яркие эмоции и интересные знакомства

Все новости рубрики Общество