В восьмидесятые годы в Куртамыше в кино ходить было модно

Премьеры фильмов собирали по 7000 кинозрителей

Восьмидесятые годы прошлого века – это череда самых разных и неоднозначных событий. Десятилетие начинается с Олимпиады в Москве. Смерть Брежнева – для многих она стала трагедией. Фестиваль молодёжи, перестройка, взрыв на Чернобыльской АС, сухой закон, землетрясение в Армении, вывод советских войск из Афганистана.
А какими событиями живёт далёкий от столицы Куртамышский район? Листаю подшивку 1980 года. В этот период в районе было 18 колхозов и 11 совхозов. Стабильно высокие урожаи из года в год получают колхозы совхоз имени 50-летия СССР, «Заря», имени Тимирязева, имени Пушкина. Завершилась десятая пятилетка. Подводятся её итоги. В каждом номере на первой странице портреты и зарисовки о сельских тружениках и работниках предприятий.
Все действующие в районе 11 промышленных предприятий продолжали работать, стремясь выполнить планы наступившей одиннадцатой пятилетки. В их числе ремонтно-механический завод, мебельная и швейная фабрики, промкомбинат, сырзавод, КБО, комбикормовый завод, зверопромхоз, химлесхоз, пищекомбинат.
Не сходит со страниц газеты коллектив мебельной фабрики. «Славится своими делами бригада фанерщиков станочного цеха…» - сообщает районная газета «За изобилие». - «В марте 1980 года они выполнили план десятой пятилетки. Всей бригаде вручены почётные Ленинские грамоты. Хорошо работают молодые комсомольцы».
Не обходит вниманием районка пищекомбинат, который не раз награждался переходящим Красным знаменем. Куртамышане хорошо знают и ценят продукцию овощеперерабатывающего цеха: консервированные и маринованные огурцы, рассольник, борщ, щи, кабачки, солянки, смоленскую закуску, томаты маринованные, консервированные и в собственном соку, сливовый джем. Комбинат построил новый кондитерский цех. В 1983 году освоены и запущены в производство самые современные линии по выработке печенья и пряника.
«Саргай» - так называется печенье, которое недавно освоено и выпускается в мучнистом цехе пищекомбината. Рассыпчатое, приятное на вкус, с лёгким узором, оно сразу же понравилось покупателю, и представители всех торгующих организаций, приезжающие со всей области, просят именно это печенье», - делятся новостями журналисты районной газеты. – «Новинки на пищекомбинате часты. Сейчас производится 12 видов карамели, 6 видов конфет, 14 – драже, восточные сладости, 6 названий напитков. На очереди новый вид «Лукум фруктовый».
В 80-е годы ремонтно-механический завод начал выпускать бульдозерное оборудование на тракторы Т-4 и К-701, ремонтирует дизельные двигатели, электродвигатели, освоен ремонт насосно-силового оборудования для мелиорации, продукция поставляется в 11 государств.
В «Промкомбинате» в этот период проходила реконструкция цехов, при этом производство не снижалось. Новые изделия представил керамический цех «Промкомбината»: напольную вазу «Аэлита», чайник «Вишенка», набор для кваса, кофейный набор с олимпийской символикой и кружка «Олимпиада-80» - всё это намечено выпускать в 1980 году, подумывают и о перевыполнении плана, коллектив борется за звание цеха коммунистического труда.
КБО потребовалось расширять производство, и в 1980 году на базе цеха по выделке овчин и швейного цеха был построен комплекс по выделке и переработке овчин, который стал популярен по всей Сибири.
Встречали гостей. Не успели проводить большую группу участников Всероссийского совещания-семинара, где куртамышане делились опытом организации производства комбикормов, как к нам приехали гости из Польши.Состоялась встреча членов бюро райокома и исполкома районного Совета ветеранов с гостями из Польши. Затем они отправились в колхоз имени Ленина и южные хозяйства нашего района.
В районе активно идёт строительство. Реализуется жилищная программа. Так, в совхозе «Приречный» не скупятся на средства, а потому в 1981 году запланировано построить 13 домов, 8 уже находятся в стадии строительства. В с. Камыши предусмотрено строительство новой школы, административного здания для дирекции совхоза, Дома культуры, торгового центра, ведётся строительство водопровода, заложена котельная для централизованного водопровода.
В эти годы функционирует построенный в 1976 году на основе изобретений, авторских разработок и чертежей А. П. Показаньева (первого директора предприятия), кирпичный Куртамышский завод керамических камней. Этот завод не имел аналогов не только в области, но и во всей стране. К примеру, в 1988 году было изготовлено 3560 штук кирпичей.
В юго-западной части города, где раньше была свалка, вырос учебный городок совхоза-техникума. Одним из важных событий этого десятилетия стало открытие в 1983 году нового трёхэтажного здания поликлиники, а пять лет спустя открыто было и здание стационара.
Большую роль в жизни города играют автотранспортные предприятия – Автоколонна-1854 и «Транссельхозтехника». Это их транспортом перевозятся грузы. В Куртамыше организовано автобусное движение по трём маршрутам.
Куртамышское райпо объединяло следующие отрасли: торговлю, общепит, хлебокомбинат, райзагоконтору со своим знаменитым колбасным цехом, автобазу – всего 17 предприятий, 136 магазинов, с количеством работающих 1219 человек. На базе райпо регулярно проходили областные и всероссийские слёты наставников, изучался опыт работы торговой сети.
Запомнилась куртамышанам и гостям города пельменная возле автовокзала. «Заходят перекусить водители, куртамышане, гости. Чисто, уютно. Пельмени, как домашние, чаёк заварен, как надо», - такое письмо пришло в редакцию и было опубликовано в одном из номеров.
В Куртамыше работает районный Дом культуры, два кинотеатра, городская библиотека. На страницах районной газеты афишируются фильмы, выходящие на широкий экран. 
По материалам районной газеты и краеведческого музея Н. Д. Томина подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество