Вечно голодные и замёрзшие…

Как жилось детям в годы войны

Великая Отечественная война - одно из самых жестоких и кровопролитных испытаний, выпавших на долю русского народа. Участие жителей нашего района в деле победы над фашистами было многомерным и выражалось в различных формах и действиях. Это опасные подвиги на фронте и в тылу, работа сельских тружеников и многое другое. Сегодня тех, кто прошёл через военные годы, осталось очень мало. Они посвятили свои жизни нам, детям, потому что боролись за мир в стране. А как же их дети? Вечно оставленные без отцов и матерей, голодные и замёрзшие... Дети, которым война оставила глубокую рану в сердце.
Услышали слово «война». В конце марта я побывала в гостях у замечательного человека - Анны Ивановны Лешуковой. Она родилась 14 февраля 1930 года в большой и дружной семье. Мама Анна Михайловна занималась хозяйством, а отец Иван Фёдорович работал в овчинном цеху в «Куртамышском пролетарии», делая заготовки для валенок и ботинок. Но, к сожалению, заболел и умер ещё до начала войны. Братья Анатолий и Лев служили в армии, старший брат Лев (в семье все его звали Леонидом) был отправлен на фронт в Дальнереченский городской округ, на станцию «Лазо».

Когда началась война, Анне Ивановне было всего 11 лет. Ещё не до конца маленькая девчонка понимала всю тяжесть и серьёзность войны, беззаботно играла с друзьями и бегала по лужам. 

Стало хуже питание, спасало только то, что семья держала корову. Иногда помогали с продуктами соседи, мать обменивала все вещи на еду. Наделают глиняной посуды, запрягут корову в ярмо и везут в Казахстан продавать. Всё, чтобы накормить пятерых детей!
Маленькая Нюра любила ходить в школу и хорошо училась.
- Молодец, космотуха, - говорил отец дочке. Называл он так Аню, потому что у неё были длинные кудрявые волосы.
Но долго учиться не пришлось. В военное время была необходима помощь, и, закончив четыре класса обучения, Анна Ивановна пошла работать.

Вместо учёбы – работа. Поступила в местный пролетарий. Наблюдения за работой отца пригодились Анне. Она тоже стригла лоскут для изготовления валенок. Эта обувь была главным предметом обмундирования солдат и незаменима в условиях суровой русской зимы. Для девочки эта работа была трудной, а ещё в цехе был резкий запах. 
Спустя немного времени знакомые помогли устроить Анну в Куртамышский пищекомбинат. Девушка принимала участие в изготовлении подсолнечного, конопляного, льняного масел и патоки. Также она чистила, резала и сушила овощи, а затем расфасовывала в бумажные мешки. Эти овощи отправлялись на фронт солдатам. Но и эта работа для хрупкой одиннадцатилетней девчушки была непростой, ведь приходилось тоненькими ручками катать очень тяжёлые тележки с овощами. Отработают смену девчонки и со смехом измеряют руки. У кого руки больше вытянулись из-за такой тяжести? 
Домой возвращались без сил. Работать приходилось в плохих условиях, не было нормальной одежды и обуви. Однажды, холодной зимой, поехали рабочие за овощами и для помощи взяли Аню. Девочка обморозила ноги и почувствовала это лишь тогда, когда спрыгнула с телеги и упала. С пальцев на ногах сошла кожа, рабочие сразу же увезли её домой. Тяжёлые были времена, много трудностей пришлось испытать девочке.
До конца не вылечив, вскоре отправили несколько девчонок, в том числе и Аню, на заготовку дров. Работы было много, день и ночь дети проводили в лесу, никого не боясь. Хрупкие, худенькие девчонки пилили и кололи метровые дрова, грузили в телегу. Дрова нужны были для сушки овощей, которые отправляли фронтовикам. 
В апреле 1945 года послали подростков на заготовку берёзового сока. Около месяца дети не приходили домой, всё работали и работали в землянках. Закончился в начале мая период заготовки, идут ребята обратно и видят: что-то удивительное происходит в городе. Кто-то поёт, кто-то плачет, кто-то на гармони играет, кто-то хохочет. 
- Что случилось? - спрашивают дети. А взрослые объясняют: «Война закончилась! Победа! Победа! ПОБЕДА!»

Награды за труд. Началось мирное время. Работать Анна Ивановна продолжила на пищекомбинате. Производство продуктов начало расширяться, построили пряничный, газировочный цеха, делали карамель, драже, восточные сладости. К 70-м годам выпускалось уже до ста наименований продукции в месяц! 
Сначала молодая девушка была обычной рабочей, затем её повысили до мастера цеха, а спустя несколько лет стала начальником большого сахаристого цеха. Со временем цехов открывалось всё больше, расширился перечень видов производства. Хорошо справлялась Анна Ивановна с освоением новой техники, в коллективе её ценили и уважали. В связи с этим она получила много наград в области пищевой промышленности, медаль «Труженик тыла», орден «Трудового Красного Знамени» и другие.
В этом году труженица тыла отметила 90-летний юбилей. Очень любит Анну Ивановну семья, в её окружении всегда тепло и душевно. Сейчас у счастливой бабушки четыре внука и пять правнуков.
Вот такое нелёгкое детство было у Анны Ивановны Лешуковой. Мы, счастливое поколение, должны помнить и ценить подвиги настоящих героев, которые в детском возрасте работали наравне со взрослыми!
Светлана Кочарина, ученица Губернаторской Куртамышской кадетской школы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество