Верная жена

Рассказываем о тяготах и лишениях солдатских вдов

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов, тружеников тыла, солдатских вдов среди нас остаются единицы... Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках на улицах городов и деревень, на уличных баннерах, на страницах книг и сайтах Интернета, в семейных альбомах. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу.
Идут годы…Семьдесят пять лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но в наших сердцах будет жить подвиг тех, кто победил фашизм. Не обошла эта война и нашу семью. 
Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину. Огромная тяжесть легла на плечи женщин, которые заменили ушедших на вой-ну мужчин. Трудились они, не жалея себя, пахали землю и сеяли хлеб, растили детей. Все они для нас являются героинями. И одной из них я считаю свою бабушку.
Мой рассказ о труженице тыла, солдатской вдове, матери-героине Александре Андреевне Козловой. Держу в руках свидетельство о рождении бабушки: родилась 5 мая 1910 года, место регистрации - Островская церковь Звериноголовского района. Много горечи и потерь выпало на её долю, рано осталась без родителей, воспитывалась у родственников. Учиться ей не пришлось.
Вышла замуж за Макара Ивановича Козлова, уроженца села Замшево Волынской области. Семья деда была из числа переселенцев с Украины, которые приехали по доброй воле в наши края да так и прижились здесь. Работали в колхозе. Один за другим появлялись детки в дружной семье Козловых.
Жизнь протекала тихо и спокойно. Их дом всегда утопал в зелени. Карагач, вяз, сирень, акация росли у дома, так как родители Макара очень скучали по Украине. Никто тогда не думал, что однажды их покою придёт конец. Война ворвалась в судьбы людей со страшной силой, всё ломая и круша на своём пути. Разрушился весь привычный уклад жизни. Многих односельчан призвали на фронт. Всей деревней провожали отцов и сыновей на войну. Моя мама Екатерина Макаровна Пономарёва вспоминала - прощаясь, поднял её отец высоко над землёй. В последний раз…
Страшно представить, о чём могла в тот момент думать бабушка, когда на её руках мал мала меньше оставались ребятишки. Проводила наша баба Шура мужа на войну и ждала в надежде, что врага разобьют быстро.
Военные годы были очень трудными. До позднего вечера дети оставались дома со свекро-вью Федосьей Максимовной. «Сидим на печке, - вспоминала моя мама своё военное детство, - слушаем сказки, а в трубе завывает ветер. И, наконец, вот они – мамины шаги в сенях! Скрипнули замёрзшие валенки, открылась дверь – и сквозь густой белый клубок тепла и холода – улыбающееся лицо мамы…»
Каждый раз она приносила своим крохам «подарочек от зай-чика» - маленькие кусочки хлеба каждому. Такого хлеба больше никогда в жизни не ели! Только потом, через годы, поняли дети, что это были те ломти хлеба, которые утром мать брала на работу, чтобы перекусить. Даже в пище отказывала себе, чтобы уберечь всех своих деток.
О чём думала бабушка, как переносила бессонные ночи, даже трудно представить. Надеяться ей приходилось только на себя. Жить без мужа было нелегко. Женщины, уставшие от многочисленной работы, истерзанные болью за своих близких на фронте, со страхом получали казённые конверты с похоронками.
В августе 1943 года в треугольном письме пришла похоронка и в дом моей бабушки. В ней говорилось: «Ваш муж, красноармеец Козлов Макар Иванович, 1908 года рождения, погиб 14 августа 1943 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в бою»…
Дедушка погиб под Орлом в дни кровопролитнейшей Курской битвы. Это был страшный удар для молодой вдовы. Бабушка Шура понимала, что теперь ей одной придётся поднимать детей.
Всего 33 года было ей, когда моя бабушка стала солдатской вдовой. Вдовство. Это слово означало потерять долю на счастье и опору на крепкое плечо мужа.

Невозможно передать словами безутешное горе вдовы, потерявшей мужа на войне, и детей, оставшихся без отца. Но жизненные трудности не сломили её, а только закалили, сделали сильнее.

Закончилась проклятая вой-на. Возвращавшихся домой фронтовиков встречали всей деревней. В стороне, в чёрных платках стояли вдовы. Что творилось в израненных душах женщин? Подходили фронтовики, низким поклоном выражали своё сочувствие. Тысячи вдов остались на долгие годы наедине со своим горем. Недолюбленные, недоласканные героини той войны. Исполнила свой долг перед погибшим мужем бабушка Шура: сохранила ребятишек и научила их добру. Все они выросли достойными своего отца – воина, павшего за Родину.
Несмотря на все потери и лишения, бабушка не очерствела душой. Помню её ласковые руки и добрые глаза. Как они всегда светились теплом… Какие вкусные шаньги и пирожки с картошкой были у бабушки, никогда не забуду их вкус! Откуда она черпала свою энергию, я не знаю. Были и яркие, счастливые моменты в рождении внуков и правнуков. Её любви хватало на всех!
После смерти дочери Зои бабушку перевезли к моей маме, в село Советское. Помню, как она открывала и с большим интересом рассматривала «Азбуку» с правнучками, с каким желанием училась читать. Не пришлось ей учиться в школе, но всем своим детям она привила любовь к знаниям. Трое из пяти дочерей стали учителями, сын – добросовестный трудяга, был награждён многочисленными медалями. «Медалью материнства» 1 и 2 степени была награждена и бабушка за воспитание шестерых детей.
В 2001 году моя бабушка Александра Андреевна Козлова умерла, прожив на свете 91 год. Через несколько лет после её смерти на сайте «Мемориал» мы нашли информацию о месте захоронения дедушки, которое не было известно. Похоронен он в братской могиле в деревне Желтоводие Орловской области. Младшая внучка Галина, побывав в тех краях, привезла землю с могилы деда 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество